Иран: Саудовская Аравия, воюя в Йемене, создает условия для собственного распада

 

Саудовская Аравия в операции в Йемене не достигнет успеха, она не достигнет своих нелегитимных целей.480694_600

Об этом заявил глава минобороны Ирана Хосейн Дехган, выступая на международной конференции по безопасности.

“Саудовская Аравия, получив “зеленый свет” от США и сионистов на операцию в Йемене, не только не сможет достичь своих нелегитимных целей, но и создаст условия для собственного распада, – сказал он. – Их будет ждать судьба Ирака при Саддаме Хусейне”.

“Саудовской Аравии следует знать, что, оказывая логистическую поддержку террористическим группировкам в Сирии, Ираке, Афганистане, Центральной Азии и на Кавказе, а также совершая зверское нападение на Йемен, они не смогут превратиться в важную страну региона, – подчеркнул министр. – Воздушная операция в Йемене привела к гибели невиновных людей и разрушению инфраструктуры в этой стране”.

“Необходимо немедленное и безоговорочное прекращение военного вмешательства, внутренних столкновений, нужно сформировать правительство национального единства, начать переговоры без иностранного вмешательства”, – сказал он.

Иранский мирный план

14 апреля Иран предложил план по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Глава МИД ИРИ Мозаммад Джавад Зариф представил документ в Испании, где он находится с визитом.

По данным СМИ, план включает в себя четыре пункта: установление режима прекращения огня, отправку гуманитарной помощи нуждающимся, запуск процесса внутрийеменского диалога и создание правительства национального согласия с участием всех политических движений страны.

“Все операции на земле и в воздухе должны быть прекращены”, – привел телеканал слова Зарифа. “Внутриполитический кризиса должен быть разрешен самими йеменцами”, – добавил глава МИД. При этом он подчеркнул, что “Ирану и Саудовской Аравии необходимо вести переговоры между собой”. “Но мы не можем определять будущее Йемена”, – резюмировал Зариф.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов “Ансар Аллах” захватило столицу страны Сану.

Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну и обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

По материалам: ТАСС