Ставка на информационный спецназ

Информационная война, информационные войска, идеологическая война и другие выражения – как часто мы начали слышать их сейчас.

Так в декабре 2014 года Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь и возможно преемник Обамы сказала – “США начинают информационную войну против России”.

Конгрессмены требуют от Обамы решительных действий против Москвы и в частности обращают внимание на пропаганду. Цель — любой ценой помешать работе российских СМИ и вызвать у людей недовольство политикой Москвы.

cyber-attackАнтироссийскую резолюцию под номером 758 с небывало резким и многочисленным набором обвинений приняли подавляющим большинством: 411 голосов – “за”, 10 – “против”. Межпартийных споров по этому поводу в нижней палате Конгресса — ноль. Нет ни республиканца, ни демократа, но все и во всем — американские интересы.

“Настало время признать, что Россия под руководством Владимира Путина — угроза европейской безопасности и интересам США в этом регионе”, — заявил конгрессмен Элиот Энгель.

Из документа следует, что Россия виновата в ситуации на Украине, в Грузии, Молдавии. Москва угрожает соседям, а также странам ЕС, да и чего уж там, всему миру. Не то что итогов — подвижек в расследовании катастрофы малайзийского “Боинга” нет, к следствию, которое ведут западные специалисты, все больше вопросов, но в американском Конгрессе уже все решили: виновата тоже Россия, а потому подталкивают президента давить на все другие страны, чтобы те применяли широкий набор санкций.

“Призываем президента сотрудничать с союзниками и партнерами США в Европе и других странах по всему миру с тем, чтобы совместно вводить запреты на выдачу виз, замораживать финансовые активы, вводить отраслевые санкций и принимать другие меры по оказанию давления на Российскую Федерацию и ее руководство”, — говорится в документе.

“На кону больше чем защита независимости и суверенитета Украины, отмечает конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. — Показывая Путину, что его агрессивные действия приводят только к неприемлемым последствиям для него и его режима, мы тем самым предостерегаем других от мыслей, что мы и наши союзники ничего не делают, чтобы его остановить”.

Имя российского президента звучит едва ли не через слово. Американские законодатели не скрывают: основной удар они хотят нанести по Владимиру Путину. Его рекордно высокий уровень поддержки среди россиян и граждан соседних стран конгрессменов сильно раздражает. Они уверены: все дело — в российских СМИ. Американцы готовы заговорить по-русски и объяснить, что к чему.

“Призываем президента и Госдепартамент разработать стратегию многосторонней координации для производства, приобретения и распространения новостей и информации на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения”, — еще одна цитата из документа.

“Голос Америки”, радио “Свободная Европа” и радио “Свобода” обязаны вещать 24 часа, 7 дней в неделю. Это уже не призыв, а закон, принятый Конгрессом еще в апреле этого года. Деньги выделены. 10 миллионов долларов. Целевая аудитория — восток Украины, Крым, Молдавия. Языки вещания — русский, украинский, татарский. Курирует проект Госдепартамент, его бывшая руководительница еще три года назад обрисовала миссию.

“Мы — в состоянии информационной войны, — констатировала Хиллари Клинтон. — Во время “холодной войны”, мы невероятно преуспели в том, чтобы донести голос Америки. Но после падения Берлинской стены, мы решили – “Все, хватит, дело сделано” – и, к сожалению, мы теперь серьезно расплачиваемся за это”.

Наверстывать упущенное собираются с американским размахом. Принятая в нижней палате Конгресса резолюция является ни много ни мало “дорожной картой” новой “холодной войны”, сочли некоторые политические обозреватели в США и России.

Резолюции подобного рода ни президента Обаму, ни Сенат ни к чему не обязывают. Но, как показывает практика, когда речь заходит о России, двух точек зрения в Вашингтоне быть не может. Разные ветви американской власти, как правило, клонят только в одну сторону.

Министерство обороны Украины заявило, что против него была развязана “грязная информационная кампания”.

А ранее в октябре 2014 года Пресс-служба министерства сообщила, что Минобороны впредь не будет реагировать на “неконструктивную критику” в его адрес.

“В ответ на откровенную ложь, звучащая в адрес Минобороны из уст отдельных политиков, общественных деятелей и так называемых «экспертов» в контексте предвыборной кампании, оборонное ведомство сообщает, что будет реагировать исключительно на конструктивную критику, подкрепленную фактами и конкретными предложениями, направленными на улучшение работы Министерства обороны Украины”, – говорится в сообщении ведомства.

Позиция министерства такова, что необоснованные обвинения оборонного ведомства направлены на подрыв обороноспособности Украины, носят заказной характер и “бросают тень не только на руководство Минобороны, но и на всех военнослужащих, которые сегодня героически обороняют независимость Украины на востоке государства”.

Украина объявила набор в «информационные войска»

А совсем недавно Министерство информации Украины запустило ресурс i-army. Сайт призван вести борьбу с неправдивой информацией. Зарегистрироваться (вступить в Информвойска) может любой, чтобы противостоять якобы “лживой информации о гибридной войне, которую ведет Россия”.

“Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной.
Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыто много фронтов, и один из особенно важных – информационный.

За год нам удалось создать мощную боевую армию, которая мужественно защищает нас на просторах Донбасса.
А сейчас пришло время дать отпор российским оккупантам и на информационном фронте.

“За год нам удалось создать мощную боевую армию, которая мужественно защищает нас в Донбассе. Теперь наступило время дать отпор российским оккупантам на информационном фронте”, – говорится на сайте ИВУ.

“Каждый украинец, имеющий доступ в интернет, может внести посильный вклад борьбу с Россией на информационном фронте, вступив туда.

Он должен тщательно выполнять полученные задания и ежедневно уделять время информационной борьбе.

По вопросам сотрудничества желающим вступить в информационные войска предлагается писать на секретный электронный ящик “командующего войсками.

Каждый твой информационный посыл – пуля в сознание врага”, – говорится на сайте.

России объявлена информационная война.

Россия впервые за всю свою историю столкнулась с информационной войной такого уровня и мощи, какая идет сейчас. Даже во время «холодной войны» не появлялось такого количество фальсификаций и лжи в отношении нашей страны.


И эти заявления можно в полной мере расценивать как объявление войны России – гибридной, информационной войны, а не наоборот, что они осуществляют только защитные меры против России. Не мы её начали эту войну, как в этом всех хотят убедить Клинтон и Министерство Обороны Украины. Вообще, это война была развязана с Фултонской речи Черчиля, а более конкретнее ещё во времена Ивана Грозного, которая время от времени стихала или наоборот переходила в горячую фазу.

Россия не ведёт информационную войну, а мы говорим только ПРАВДУ. Ведь РУССКАЯ СИЛА – В ПРАВДЕ! Которую очень сильно боятся и применяют против НАС и ПРАВДЫ всевозможные атаки.

Опять же все заявления о начале информационной войны, сборе информационных войск против НАС – это всё та же информационная война против НАС и оправдание перед мировым сообществом своих действий против НАС.

Ставка на информационный спецназ

Российским военным предстоит отражать атаки формируемых на Западе отрядов виртуального поля боя, пишет Владимир Мухин в своей статье.

Информационная война против России приобретает все больший размах.

Ставка на информационный спецназИ вот на днях СМИ сообщили о том, что власти США не просто ведут против нас информационную войну как ответ на нашу якобы “агрессию”, а создают самые настоящие «информационные войска», которые будут бороться с российской пропагандой в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также русскоязычных сегментах Facebook и Twitter. Хотя анализ блогосферы и СМИ уже говорит о том, что такую борьбу с «российской пропагандой» США и другие страны НАТО, а также Украина уже начали очень давно.

Скажем, сейчас в СМИ активно цитируется статья известного американского биржевого спекулянта и просветителя Джорджа Сороса, опубликованная в немецкой газете Welt. В ней Сорос призывает Европу «немедленно мобилизоваться на борьбу с Россией, вплоть до вооруженной». Другой американский просветитель, Збигнев Бжезинский, наоборот, сравнивая президента РФ Владимира Путина с Гитлером, советует Западу с Россией идти на мировую. В то же время он уверен, что как средство сдерживания от якобы возможной агрессии России, «мы должны быть готовы предоставить украинцам оборонительные вооружения». Как видим, эти тезисы далеки от содержания Минских договоренностей, которые достигнуты при участии России, Франции и ФРГ. Но они ясно демонстрируют направленность информационной войны, ведущейся против руководства РФ со стороны США и других стран, недружелюбных Москве.

НЦУОГ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Как сообщают источники из военного ведомства, службы Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), ведущие мониторинг соцсетей фиксируют возросшую активность информационной работы из-за рубежа против России, в том числе и ее Вооруженных сил и руководителей Минобороны. Как правило, участники таких информационных атак – русскоязычные украинские блогеры. В основном в негативном ключе они обсуждают, как возросла в последнее время оборонная мощь России, приводя многочисленные примеры действий Российской армии на учениях и т.п. Особенно отмечают масштабность недавней внезапной проверки войск, якобы угрожавшей странам Балтии и Европы. Достается здесь и министру обороны Сергею Шойгу. Помимо разносторонних мелких нападок на него как на личность, министру не могут простить его значительную роль в укреплении обороноспособности страны. Шойгу, признавшему в недавнем документальном фильме решающую роль так называемых вежливых людей в силовом обеспечении референдума в Крыму, которая позволила без одного выстрела присоединить полуостров к России, безапелляционно объявляют оккупантом.

В НЦУОГ обращают внимание на низкопробность многих подобных материалов, отмечая их массовость и быстроту распространения в блогосфере. За всем этим прослеживается целенаправленная системная деятельность. А среди исходников, первоисточников, которые якобы обсуждают многочисленные украинские блогеры, нередко видны американские «уши». Понять такую взаимосвязь несложно. Совбез России, проанализировав принятую в феврале 2015 года Стратегию национальной безопасности (СНБ) США, пришел к выводу, что она во многом имеет антироссийскую направленность.

Кремлевские аналитики обращают внимание на содержание СНБ, в котором записано, что «США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике, в том числе противостоять в информационной войне».

Тот факт, что не только сами США, но также их ближайшие партнеры уже втянуты в информационную войну с Россией, подтверждают документы. В Интернете объявился новый аналог WikiLeaks. Создатель англоязычного сайта drakulablog.com недавно опубликовал материалы на английском и украинском языках, в которых отражены совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России. В частности, «Дракула» представил на своем сайте план (на английском языке) информационно-психологической операции (ИПО) «Свободная Россия» (СР). В нем красной нитью проходит как угроза Киеву «высокая популярность российского политического руководства среди населения юго-восточных регионов страны» и вытекающая из этого задача «по дискредитации политического и военного руководства РФ».

Вот, к примеру, как определена цель операции СР:

«Распространение панического и пораженческого настроения среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России».

Перечислены и задачи проекта, связанные с «информационной подпиткой идей сепаратизма, распространенных в национальных автономиях РФ, распространением идеи об угрозе для России со стороны мусульманского радикализма, якобы исходящей с территории Крыма; дискредитацией правящей элиты России с призывами к активным революционным действиям.., подрыв доверия к правящему режиму путем дискредитации доверенных лиц Владимира Путина и т.п.».

В проекте СР особо выделены «первоочередные объекты воздействия для дискредитации Владимира Путина». Это министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов. Разработчики проекта предлагают позиционировать в информационно-психологической операции их как военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников. В частности, дискредитация личности министра обороны предполагается через публикации, связанные с якобы «незаконными операциями с недвижимостью… завышением стоимости контрактов на строительство военных объектов». Данные цели ИПО говорят о том, что разработчики плана СР плохо осведомлены о реальной ситуации в России. Как известно, после назначения в 2012 году Сергея Шойгу главой военного ведомства Минобороны не участвует в операциях с недвижимостью,  этим занимаются другие органы исполнительной власти.

Программу «Операция искренний голос», еще недавно применявшуюся на Ближнем Востоке, американцы перенацеливают на Россию.

ВСЕ ОПЛАЧИВАЮТ США И НАТО

Основными исполнителями проекта СР, если верить сайту «Дракула», являются силовые структуры Украины. А именно Служба безопасности, Штаб антитеррористической операции, Главное управление разведки украинского Генштаба, 74-й центр ИПО Вооруженных сил Украины, а также 16-й отряд ИПО ВСУ. А структурами по взаимодействию прописаны Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (Рига), киберцентр НАТО, Командование специальными операциями, 4-я группа операций информационного обеспечения Пентагона, 77-я бригада и 15-я группа психологических операций Великобритании.

Как известно, представители ИПО США и НАТО уже засветились на территории Украины. На днях, к примеру, на сайте украинской хакерской организации «КиберБеркут» появился список западных военных инструкторов, которые прибыли на Украину. Как сообщает этот сайт, граждане США, Польши, Дании, ФРГ, Турции, Финляндии и других стран «в период с 12 апреля по 6 мая 2015 года будут готовить провокации на юго-востоке Украины». Подобные провокации с участием западных спецов планировались и раньше. Скажем, СМИ в прошлом году сообщали, что офицеры киберцентра НАТО создали в Мариуполе передовой пункт ведения информационной войны против России. На Украине действуют программы НАТО по оказанию ей содействия в вопросах совершенствования системы информационной безопасности страны, в том числе создания в форсированном режиме министерства информационной политики. Один из документов, представленных «Дракулой», показывает, что эта деятельность во многом, видимо, оплачивается с помощью грантов.

Кроме привлечения партнеров, США против России планируют собственные операции. Скажем, «информационные войска», о которых говорилось выше, будут созданы на базе чешского офиса Radio Free Europe (Радио «Свобода»). Здесь должен открыться новый департамент, который будет распространять «правильную» информацию и противостоять «дезинформации в российской медиасфере» в тех странах, где, по мнению США, существует недостаток независимых СМИ. В первую очередь речь идет о России. Заявка на создание новой структуры в Праге принадлежит американской правительственной организации Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира, говорится в материалах BBG. Например, одним из проектов станет Footage vs Footage («Съемка против съемки»). Этот видеопродукт должен изобличать «российскую телевизионную пропаганду».

Первоначально на данные проекты будет потрачено 15,6 млн долл. Что относительно немного и это не все деньги, которые тратятся в США на проведение ИПО. Скажем, по данным компетентных источников, еще в 2011 году в США была разработана программа «Операция искренний голос» (Operation Earnest Voice – OEV), которая предназначалась для психологической борьбы с онлайн-выступлениями сторонников «Аль-Каиды» и других сил против войск коалиции в Ираке. С тех пор бюджет программы ОИГ разросся до 200 млн долл. И вот сейчас ее хотят якобы применить в отношении России. Известно, что единый пункт управления программы OEV располагается на базе ВВС США «Макдилл» (Флорида) и функционирует в круглосуточном режиме. В нем работают более 500 операторов, каждый из который контролирует около 100 фиктивных юзеров в соцсети. Предполагается, что основными исполнителями программы против РФ будут украинские блогеры.

УКРАИНА – ОСНОВНОЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ИНФОРМАТАКИ НА РОССИЮ

Насколько проекты Украины и НАТО по ИПО против России являются эффективными, сказать трудно. Но возникает другой вопрос: как стало возможным, что в Киеве сформировались и активно действуют структуры, на которые, судя по заявленным целям и задачам ИПО, тратятся огромные финансовые средства? Поиск ответа на этот вопрос приводит к мысли, что Украина стала важным элементом информационной войны НАТО и США против России. На это намекнул в интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама, заявив: «Мы выступили посредником в переходе власти в Украине». Но с учетом того, что Украина не подпадает под статью 5 Вашингтонского договора (Договор НАТО), США нашли свою нишу в конфликте на Украине – информационное пространство, действия в котором позволяют не только участвовать в конфликте, но и достигать собственной геополитической цели.

Принятый в США акт поддержки свободы на Украине предусматривает выделение 350 млн долл. на ее военные нужды (это почти 10% от бюджета ВСУ). Не исключено, что значительные средства из этой суммы идут на проведение ИПО против РФ, поскольку такие операции рассматриваются Пентагоном как один из видов боевых действий. Это  нелетальное оружие.

Таким образом, помимо экономических и внешнеполитических проблем, России уже в ближайшем времени придется столкнуться с новыми информационными атаками от США и их сателлитов.

Сейчас трудно точно предугадать, как конкретно пойдет эта борьба. Но ясно, что РФ себя в обиду не даст. Ведь не зря в обновленной Военной доктрине записано, что информационные войны представляют одну из главных угроз безопасности нашего государства. Недавно, выступая перед журналистами, Сергей Шойгу заявил о том, что сила СМИ сравнима по силе с оружием.

Дословно он сказал следующее: «Настал тот день, когда мы все признали, что слово, камера, фотография, Интернет и информация в целом стали еще одним видом оружия, еще одним видом вооруженных сил».

Безусловно, Российская армия учится владеть этим оружием.