Северный Кавказ не для русских?.. О статистике и унылом русофобском г..не

Данные служб статистического мониторинга говорят о настоящем демографическом буме в Северо-Кавказском федеральном округе. Северный Кавказ, занимая не более 1% территории страны, выходит на рекордные (для самого себя) показатели по численности населения и, как следствие, по плотности населения тоже. С 57 чел. на 1 квадратный километр СКФО пока уступает лишь Центральному федеральному округу, однако если демографические тенденции не изменятся, то, по прогнозам специалистов, Северо-Кавказский федеральный округ сможет выйти на первое место в России по плотности населения уже через 4-5 лет. За такие показатели в отдельно взятом округе можно только порадоваться, однако есть и повод для, мягко говоря, настороженности. В чём же она выражается?

Северный Кавказ не для русских?.. О статистике и унылом русофобском г..не

Дело в том, что Северо-Кавказский федеральный округ «стремится» упрочить лидирующие позиции по наименьшему проценту представителей русского этноса. Если верить переписи 2010 года, то русские на тот момент времени продолжали оставаться наиболее многочисленным народом, представленным в субъектах округа, однако процент русских неуклонно снижается. В 2010 году он составлял 30,26%. К концу 2014 года упал ещё как минимум на 3,4%. К середине же 80-х годов прошлого века число русских в республиках и краях Северного Кавказа в РСФСР составляла не менее половины от всего этнического состава макрорегиона.

Наибольшие темпы снижения численности русского населения зафиксированы в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии. Статистика по Чечено-Ингушской АССР с 50-х по конец 80-х годов XX века выглядит следующим образом: 1959 год – 49% русских, 1970 год – 34,5% русских, 1979 год – 29,1% русских, 1989 год – 23,1%. Первое массовое снижение численности русского населения в Чечне и Ингушетии (не только за счёт относительно низкой рождаемости в сравнении с рядом других народов, но и (в основном) вследствие массового отъезда в другие регионы) фиксируется в период развала Советского Союза. Вторая и третья волны связаны с вооружёнными конфликтами в ЧР. В 2002 году численность русского населения в Чечне сократилась до уровня в 3,7% (около 40,6 тыс. человек). Если верить статистическим службам сегодня, то процент упал ещё ниже – до отметки в 1,5%. Это настоящий антирекорд. В Дагестане русских осталось не более 3,5%. Показатели по Ингушетии – примерно 1,2%.

Тенденция выглядит следующим образом: русское население республик Северного Кавказа активно сокращается. Выезд фиксируется и сегодня, несмотря на то, что кровопролитные вооружённые конфликты остались позади, и регион обрёл относительную стабильность. А вот возвращаться в свои некогда покинутые дома в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии не многие русские готовы.

Наличие национальные республик в структуре федерации – явление конституционное и абсолютно нормальное – укладывающееся в общие принципы существование федеративного устройства. Однако у активной национализации тех или иных регионов есть и свои подводные камни. В истории страны уже есть примеры того, когда тенденции выезда одной этнической группы населения из региона приводят не просто к социокультурному дисбалансу, но, к сожалению, и к культивации радикальных шовинистских настроений. Пока, по крайней мере в открытом виде, на Северном Кавказе откровенно шовинистическое поле, слава богу, не формируется. Но, учитывая, что Северный Кавказ продолжает оставаться мишенью спонсоров международного терроризма, лелеющих мечту об очередной кровавой «бане» на юге России с одновременным возрождением активных сепаратистских настроений, ситуация может измениться в любой момент. Безусловно, нет никакого желания нагнетать обстановку и предаваться излишнему пессимизму, но и закрывать глаза, пытаясь убедить себя в том, что такая проблема «никогда не проявит себя в будущем», тоже не хочется. Реализм и исторические факты – пожалуй, лучшие помощники в оценке демографических процессов (в отношении русского населения) в Северо-Кавказском федеральном округе.

Почему эта тема обсуждается именно сейчас? Ну, во-первых, а почему бы её вообще не обсудить… А, во-вторых, потому, что в течение последних нескольких недель до невероятных масштабов разрослась численность публикаций в украинских блогах и на украинских же страничках в социальных сетях именно по этой тематике. Зомбимасса из числа майданутых, как по команде, начала вдруг заявлять, что «кавказские народы мстят русским оккупантам, изгоняя их и их потомков с Кавказа». На этот бред можно было бы и вовсе не обращать внимания, но не в этом случае.

В Твиттере и Фейсбуке, используя явный «режиссёрский» замысел, майданутая аудитория принялась распространять видео из Youtube, на котором показан якобы расстрел «в прямом эфире» российским солдатом чеченской семьи в ходе Второй Чеченской кампании. Не то, чтобы такого случая в принципе не могло быть, но фейковость материала в данной ситуации, что называется, поражает воображение… Кадры выдернуты из фильма «Поиск» (The Search 2014) французского киношника с литовскими корнями – Мишеля Хазанавичюса. Если говорить о фильме кратко – очередное унылое русофобское г..но с претензией на историческую справедливость. Казалось бы, фильм Хазанавичюса – проблемы Хазанавичюса, но так уж вышло, что фрагменты именно этого фильма, частично снятого на непрофессиональную камеру для пущей убедительности, укроботами стали выдаваться под видом документалистики, на которую, понимаешь, должны непременно обратить внимание правозащитники и собственно сами жители Северного Кавказа.

Кадр с нарочитой “VHS-ностью” (для информационного документирования на случай, если видео исчезнет из YouTube):

Северный Кавказ не для русских?.. О статистике и унылом русофобском г..не
Удалось насчитать более трёх десятков страниц пользователей Фейсбука, где этот фейк был выложен под видом исторической документалистики. А уж число комментариев к видео в стиле «рашистское быдло надо после такого выжигать калёным железом» – подсчитать и вовсе не представляется возможным. Чтобы попортить кровь укроботам, пришлось не полениться и отправить на аккаунты социальных сетей «неожиданную» фотографию, на которой «убийца-рашист» фотографируется на съёмочной площадке с режиссёром унылого гов..:

Северный Кавказ не для русских?.. О статистике и унылом русофобском г..не

Можно долго размышлять на тему подобных случаев в исторической ретроспективе, но тут нужно осознать один немаловажный нюанс: именно для того, чтобы посеять очередное зерно непонимания или откровенной ненависти между русским и кавказскими народами и снят этот хлам с одновременным вбросом от украинских «партнёров» в социальные сети. Это одна из технологий, которые и нацелены на реинкарнацию взаимной вражды, спровоцированной в 90-е годы, когда отток русского населения из республик Северного Кавказа достиг своего апогея. Будем же разумнее и не станем забывать о том, что понятие «дружба народов» кое-кто кое-откуда пытается представить нам исключительно на свой собственный лад…