Герой освобождения Киева — в мусорном баке. Черниговские националисты уничтожили бюст Коцюбинского.

Война с памятью не утихает. Сегодня ночью украинские неонацисты повалили и бюст Юрия Коцюбинского на Аллее героев в Чернигове. Молодчики погрузили бюст в мусорный бак и отвезли под стены городского совета, как они заявили, в качестве подарка для мэра города Александра Соколова.

Когда националисты выгружали бюст, к ним подъехала служба охраны, а затем и милиция. Милиционеры опросили молодчиков и сразу же отпустили.

Словно бы в насмешку, этот акт вандализма произошёл в тот день, когда общественность Чернигова традиционно поклонилась могиле отца Юрия Коцюбинского, писателя Михаила Коцюбинского, похороненного в Чернигове на Болдиной горе.

Ниже видео, на котором националистические вандалы под крики «Слава Украине!» тянут с постамента бюст выдающегося черниговца. Случайные прохожие кричат им вслед «Сволочи! Вы убиваете украинский дух».

Примечательны реплики вандалов на этом видео: «Коцюбинский и Щорс — это не наша история» и «Коцюбинский и Щорс — это террористы, которые создавали фейковые республики, точно так же как сейчас ДНР и ДНР».

Впрочем, не исключено, что националисты, будучи продуктом системы образования последних двух десятков лет, старательно вытравливавшей из украинцев память о прошлом, просто не знали о том, какой сегодня день.

Историческая справка. Юрий Коцюбинский (1896–1937). Уроженец Чернигова, сын выдающегося украинского писателя писателя Михаила Коцюбинского. Главнокомандующий в ходе наступления Красной Армии на УНР. Совместно с Михаилом Муравьёвым руководил операцией по освобождению Киева от петлюровцев в январе 1918 года. Затем — нарком в первом правительстве Советской Украины