Балтимор — это просто бизнес, ничего личного

Балтимор — это просто бизнес, ничего личного В недавней статье «Торговцы пушками и золотой сон» я писала: «В будущем году, впервые за последние десятилетия, в США состоятся президентские выборы; до сих пор политические воротилы согласовывали победившего кандидата заранее. Теперь же кланы Клинтонов и Бушей столкнутся в ситуации, когда они одинаково сильны, и результат непредсказуем».

Хотя постепенно он становится всё более предсказуемым. Моя статья от 6 июля 2014 года так и называлась: «Славянск. Джеб Буш — Хилари Клинтон 1:0» http://pravosudija.net/article/slavyansk-dzheb-bush-hilari-klinton-10.

Я — не спортивный комментатор. Поэтому не стала вывешивать на сайте табло: «Фергюсон (Миссури) — 2:0», Балтимор (Мэриленд) — 3:0»…

Афроамериканцы — ключевой электорат Демократической партии, и если их значительная часть, разочаровавшись в первом чернокожем президенте, не придёт на выборы, будет обеспечена победа республиканского кандидата.

В Фергюсоне 67,4% чернокожего населения, и лишь 29,3% белых. У 18-летнего чернокожего Майкла Брауна не было судимостей или даже приводов, но в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон — и убил. В общей сложности Уилсон шесть лет отслужил в полиции, дисциплинарных взысканий не имеет.

В Балтиморе 64% афроамериканцев и около 2% латиноамериканцев — чуть хуже, чем в Фергюсоне, но город уже бунтовал после убийства Мартина Лютера Кинга. Полицейские задержали 25-летнего афроамериканца Фредди Грея за то, что у него в кармане якобы был складной ножик — а по дороге в машине сломали ему позвоночник.

Специально обученные и не хуже полицейских проплаченные чернокожие пасторы зачитали заранее заготовленные лекции, кишащие идеологическими вирусами в стиле «танки на Киев» (простите, на Вашингтон) и «обамаслил». Ну, как обычно.

Служба спецопераций компании по управлению активами Вангард применяет такие нехитрые трюки по всему миру. Если кто-то не помнит, в эту компанию в качестве одного, если из не крупнейших, то важнейших (с учётом лоббистских возможностей) вкладчиков входит клан Бушей. Впрочем, Джеб Буш ещё даже не предложил свою кандидатуру на праймериз.

Барак Обама наивен, но не настолько, чтобы не понимать, что происходит. Однако, демократическим лидерам, начиная с Хиллари Клинтон, остаётся только бессильно скрипеть зубами. Она ведь не «безответственный московский блогер», чтобы посвящать соотечественников в то, как работает система.

Балтимор — неожиданное продолжение

Никогда не работала в журналистике, но теперь, в связи с ведением блога, начинаю понимать некоторые сложности работы главных редакторов СМИ. Что делать, когда поступает информация столь невероятная, что её публикация может подорвать репутацию издания, поскольку всё равно никто не поверит?

Такие решения каждый главред принимает сам. В результате долгих колебаний я пришла к следующей концепции: пусть моё сообщение никогда не подтвердится и я потеряю несколько тысяч посетителей в день, но если факты помогут оставшимся читателям лучше понять происходящее, прогнозировать дальнейшие события или хотя бы разобраться в образе мыслей важных мировых игроков — публикую, и будь что будет!

После того как вывесила на сайте заметку «Балтимор — это просто бизнес, ничего личного»http://pravosudija.net/article/baltimor-eto-prosto-biznes-nichego-lichnogo, мои вашингтонские источники поделились забавной, но странной историей.

Когда офицер связи с балтиморской полицией доложил президенту США о волнениях в городе, подчеркнув, что силовики проявляют максимальную сдержанность, Барак Обама, при четырёх свидетелях, двое из которых (каждый в отдельности) повторили это источнику чуть ли не слово в слово, воскликнул: «Боже, вам следовало просто их всех перестрелять, чёртовых ниггеров!», — но, быстро взяв себя в руки, поправился: «Ох, я не хотел этого говорить. Передайте им, что максимальная сдержанность — это хорошо».

У читателей могут быть разные мнения об этом эпизоде, но поскольку я источнику доверяю, у меня возник вопрос: неужели президенту настолько не важен шанс кандидата от его партии на следующих выборах, что он, пускай на секунду, мог позволить себе помечтать о жёстком силовом решении?
Татьяна Волкова