На Сахалине ветераны встретят 9 мая в новых квартирах

06104833.414475.4399В Южно-Сахалинске более 300 ветеранов Великой Отечественной войны встретят День Победы в новых квартирах. Остальным областные власти выделили средства на ремонт жилья.

Чтобы согреться зимой, Валентине Басовой больше не придется топить печь. Жизнь в неблагоустроенном бараке осталась в прошлом. В квартиру, о которой мечтала не один десяток лет, женщина переедет вместе со своим сыном.

“Сын — тоже инвалид, на работе получил травму. Я уж его не захотела бросать. Квартирой, конечно, я очень довольна”, — говорит она.

Квартиру труженику тыла выбрала дочь — Валентина Смирнова. Сотрудники министерства социальной защиты проверили качество жилья. Убедились, что оно не нуждается ни в текущем, ни в капитальном ремонте. После этого островитянам предоставили необходимую для покупки сумму.

70-летие окончания Великой Отечественной войны все нуждающиеся ветераны острова — а это более 300 человек — отметят в новых квартирах. Деньги на улучшение жилищных условий начали поступать еще в 2009 году по указу президента. За это время из федерального и областного бюджетов было выделено 550 миллионов рублей. Стоимость одной квартиры не должна была превышать 2 миллионов.

“Этих средств недостаточно для того, чтобы ветеран улучшил жилищные условия в городе Южно-Сахалинске, потому что в областном центре у нас достаточно высокая рыночная цена жилья. Поэтому ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают в Южно-Сахалинске и которые здесь улучшают жилищные условия, дополнительно получают еще один миллион из областного бюджета”, — рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Продолжаются на Сахалине и работы по ремонту жилья для ветеранов. Всем нуждающимся областные власти выделяют до 150 тысяч рублей. Только за последний год условия проживания по этой программе улучшили почти две тысячи человек.