Саакашвили не оставляет Грузии выбора

С учетом того, что на родине Саакашвили объявлен в розыск на основании подозрения в совершении уголовных преступлений, его свободные перемещения по Киеву и так не могли не вызвать раздражения властей в Тбилиси. А тут еще сразу по приезду на Украину Саакашвили заявил, что не просто вернется к власти, но в результате революции, подобной украинской.

Точка зрения: Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

– Ни для кого не секрет, что Кавказ является стратегическим регионом для всех граничащих с ним стран. Вначале Рим, за ним Византия, а потом и Турция боролись с Персией (Ираном) за доминирование в Закавказье. Таковое доминирование обеспечивало безопасность либо турецкой восточной, либо персидской западной границы.

С ростом могущества Российской империи она включилась в кавказскую игру, и с начала XIX века ее стратегический перевес в регионе установился почти на двести лет.

После распада СССР позиции России в Закавказье были существенно подорваны. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха дал возможность Турции и Ирану вернуть некоторые позиции –на Турцию начал ориентироваться Азербайджан. Соответственно Иран, имеющий с Баку серьезные противоречия, оказал в середине 90-х, когда Армения была практически полностью блокирована, некоторую поддержку Еревану. Впрочем, Армения все равно ориентировалась на Россию, что привело к возникновению определенного напряжения (хоть и не критического) во взаимоотношениях Москвы и Баку.

С конца 90-х в качестве все более активного игрока в регионе стали выступать США. С 2004 года, после того, как в Тбилиси Михаил Саакашвили и его сторонники совершили государственный переворот, Грузия стала основным партнером Вашингтона в Закавказье. Ее ключевое стратегическое положение позволяет контролировать большую часть горных проходов в Закавказье, прямой выход на Северный Кавказ, в частности к Чечне, а также фланги и тыл армянской группировки в зоне Карабахского конфликта.

В результате Россия лишилась военных баз в Грузии, а ее доступ на базу в Армении был существенно затруднен. Все попытки наладить конструктивные отношения с Тбилиси при Саакашвили разбились о его амбиции и веру в американское всемогущество. В конце концов, Россия и Грузия оказались участниками вооруженного противостояния, именуемого войной 08.08.08, или пятидневной войной.Абхазия и Южная Осетия, объявившие о своей независимости более двадцати лет назад, были признаны Россией.

Грузинский цугцванг

Этот последний фактор стал камнем преткновения на пути полноценной нормализации отношений России и Грузии даже после того, как Саакашвили потерял основную поддержку народа, проиграл выборы и вынужден был покинуть страну, поскольку стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел за преступления, совершенные или санкционированные в его бытность президентом (растраты, превышение служебных полномочий при разгоне демонстрации 7 ноября 2007 года, избиения и даже убийства).

Новые власти Грузии были не против восстановления нормальных отношений с Россией. Если и существует теоретическая возможность как-то учесть грузинские интересы в Абхазии и Южной Осетии, то она лежит именно в плоскости восстановления полноценных отношений и начала широкого диалога с Кремлем.

Более того, в ходе войны 08.08.08 США продемонстрировали свою неготовность защитить Грузию не только военной силой, но и политически. В кризис Тбилиси фактически оказался один на один с Москвой, а это было явно не то, на что рассчитывал Саакашвили.

Новая власть сделала выводы.Она бы вряд ли пошла на такой уровень заморозки отношений, какой позволил себе Саакашвили, когда еще досиживал свой президентский срок. Однако она была неспособна резко переложить руль и сменить внешнеполитические приоритеты – исключительно потому, что капитуляция по абхазскому и осетинскому вопросу подорвала бы позиции партии власти в обществе и создала условия для возвращения Саакашвили.Который уже не раз заявлял о своем намерении вернуться не только в страну, но и к власти.

Мы видим, что грузинская власть оказалась в цугцванге. С Россией дружить надо, чтобы запустить экономику (основные грузинские рынки находятся в России, а США после падения режима Саакашвили резко сократили финансовую помощь Грузии), – но нельзя, ибо Абхазия и Южная Осетия признаются и поддерживаются Москвой в качестве независимых государств.

И тут Саакашвили помог новым властям с выходом из этого крайне неприятного положения. Видимо, честолюбие не позволяло ему просто жить в Нью Йорке и ждать своего часа. Как только произошел переворот 2014 года в Киеве,он немедленно оказался там. Как говорится, щуку бросили в реку. Юные и не очень сподвижники Саакашвили оказались исключительно талантливы – теперь едва ли каждое уважающее себя министерство на Украине имеет своего грузина. Сам же Михаил Николозович стал «мобеданмобедом» – наиглавнейшим советником Петра Порошенко по всем вопросам.

С учетом того, что на родине Саакашвили объявлен в розыск на основании подозрения в совершении уголовных преступлений, его свободные перемещения по Киеву и так не могли не вызвать раздражения властей в Тбилиси. А тут еще сразу по приезду на Украину Саакашвили заявил, что не просто вернется к власти, но в результате революции, подобной украинской.

В Тбилиси напряглись. Михаил Николозович – проект США, но и Порошенко – проект США. Если бы американцы желали остановить излияния Саакашвили, им достаточно было бы порекомендовать ему помолчать. А не понял бы, так Порошенко мог отправить его на родину первым же рейсом.

Но если Саакашвили кричит, а Вашингтон молчит, не исключено, что американцы в этом деле (новый грузинский переворот) тоже в доле.
Мишико как повод для начала переговоров

Сейчас момент крайне не простой. По мнению НиноБурджанадзе (экс-спикера парламента и бывшей и.о. президента Грузии), если национальная волюта Грузии продолжит обесцениваться, а население продолжит беднеть, «политический и экономический кризис настолько обострится, что страна окажется перед реальной угрозой».

То есть в наличии полный комплект необходимых для переворота условий: ухудшающееся экономическое положение подрывает доверие народа к власти и дестабилизирует власть. За последние 12 месяцев парламент дважды был вынужден голосовать вотум доверия кабинету. Последний раз 28 апреля, в связи с массовым исходом министров из правительства.

В стране существует сильная оппозиция (партия Саакашвили «Единое национальное движение»), готовая в любой момент организовать и возглавить уличные протесты. Вблизи границ Грузии находится бывший президент Саакашвили, явно покровительствуемый США.
Кстати, грузинские боевики участвуют в боях на юго-востоке Украины на стороне войск Киева. Не исключено, что эти, получившие опыт ведения боевых действий люди и станут спусковым крючком гражданской войны в Грузии.

Логика подсказывает, что поскольку одной Грузии противостоять планам США по подготовке очередного мятежа проблематично, то следует опереться на эквивалентную поддержку России – единственной страны в регионе и в мире, способной на равных разговаривать с Вашингтоном. Разочаровавшийся в Саакашвили и не желающий очередной гражданской войны народ поймет.

Вот и повод для конструктивных переговоров.Можно было бы на время забыть об утраченных территориях, а дальше – время покажет.Но российско-грузинские отношения все равно уже не вернутся на действующий уровень заморозки – они кардинально улучшатся.

Так что можно сказать, что беглый грузинский президент до сих пор служит полезную службу России, буквально подталкивая своих преемников в Тбилиси идти на сближение с Москвой.

Источник