Это неразрушимое Государство русской нации

С момента рождения первого канцлера Германской империи (Второго рейха) Отто фон Бисмарка прошло уже 200 лет, но личность «железного канцлера» и поныне остается почитаемой в Германии, так как именно он своими усилиями сумел объединить разрозненные враждующие немецкие княжества в единое государство-империю.

Бисмарк1Историки уверены: успехи, которых он смог достигнуть в дипломатии и политике, во многом связаны с его характером. Человеком он был волевым, статным, прагматичным и весьма жестким в принятии решений. Существует огромное количество различных трудов, описывающих личность и выдающуюся деятельность Бисмарка, но хотелось бы напомнить о самом важном объекте устремлений в его жизни. Речь идет, конечно же, о России. Я не зря упомянул нашу страну, так как актуальность высказываний «железного канцлера» и сегодня применима к ситуации, сложившейся вокруг взаимоотношений между Россией и Западом.

Казалось бы, с чего вообще можно взять и начать писать об Отто фон Бисмарке? А дело все в том, что, смиренно отдыхая после тяжелого трудового дня, ты всецело отдаешься поглощающим тебя раздумьям. То и дело в голове возникают мысли и вопросы, в поиске ответов на которые сам себе пытаешься объяснить, что значит Россия для других, не для ее граждан. Почему многие ее ненавидят и что важно им понять в отношении нас?

Очень красноречиво и, я бы сказал, с изрядной долей провидения, описывает наше государство Бисмарк своей цитатой:

«Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе».

История повторяется, дорогие друзья.

В прошлом Германия уже не единожды смогла ощутить печальный опыт плохих отношений с Россией. Мы никогда не забудем о Первой Мировой Войне, о Второй, будь она неладна, и теперь… Ныне отношения Германии и России, конечно же, не складываются в таком ключе, чтобы воевать друг с другом, но все же есть над чем поразмыслить. Отношения России с ЕС, в частности, с Германией, напоминают некий симбиоз геополитического противостояния и немецкого исторического наследия; когда Меркель отчетливо понимает, как важно иметь союзников в Европе, при этом не враждуя с Россией. Ведь тяжкий груз прошлого повис на плечах Ангелы, что не дает ей права для решительных выпадов в сторону нашей страны. Ее отношение к нам – это некое балансирование между потаканием западным интересам и соблюдением бессмертных заповедей Бисмарка.

Как и канцлер Бисмарк 200 лет назад, госпожа Меркель сегодня прекрасно осознает, что Россию не стоит бояться, но к ней нужно относиться с опасением. И дело здесь, как я уже сказал, не в пророчестве новой войны, а в столкновении мировоззрений и интересов, которые с легкостью могут перенестись на политическое поприще…

Антон Орловский