В Миннеаполисе выставку, посвященную Дню Победы, посетили более 1000 человек

Основной темой экспозиции стала Сталинградская битва, посетителям представили произведения живописи и художественного литья, а также фотографии, плакаты и документы

4007217

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Историко-художественная выставка, приуроченная к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне, с успехом прошла в Музее русского искусства в Миннеаполисе (штат Миннесота). Как рассказал корр. ТАСС директор музея Владимир Цуриков, за три дня работы выставки, открывшейся 9 мая, ее посетили свыше тысячи человек. Среди них были ветераны войны, представители русскоязычной общины города и штата, школьники и студенты местных вузов, другие жители и гости Миннеаполиса.

“Я очень доволен подобным уровнем интереса, – сказал собеседник. – В понедельник нам даже пришлось пораньше открыть музей, поскольку одна за другой шли школьные экскурсии. Спасибо местным общественным организациям – Историческому обществу штата, “Круглому столу ветеранов второй мировой войны”, общественному совету местной еврейской общины – за то, что помогли привлечь внимание к экспозиции”.

Сфокусирована она была на Сталинградской битве. Представлены были посвященные этому переломному моменту войны произведения живописи и художественного литья, а также фотографии, плакаты и документы. Устроить выставку, как с благодарностью подчеркнул Цуриков, помогло представительство Россотрудничества в США.

В ближайших планах музея – крупная выставка, посвященная Первой мировой войне. Устраивать ее помогают российские и американские музеи и архивы, открытие ожидается в сентябре.

Музей русского искусства в Миннеаполисе работает уже 10 лет. Это детище видного предпринимателя и мецената Реймонда Джонсона. В годы перестройки в СССР он заинтересовался творчеством современных российских художников и со временем составил, по его словам, крупнейшее частное собрание реалистической русской живописи за пределами бывшего СССР.

4007216

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: