Македонии пригрозили принуждением к демократии

В Македонии на прошлой неделе прошли массовые столкновения с албанскими экстремистами, которые проникли в страну с территории Косово. Они устроили дебош с нападением на сотрудников полиции. Были жертвы с обеих сторон.

870_653_fixedwidth

Совершенно не скрывался тот факт, что албанцы были не просто уроженцами Косова, но и активисными сторонниками “Армии освобождения” несуществующей республики, идейными радикалами и ненавистниками христианской и славянской культуры.

Между тем, как любят говорить на Западе, оказывается, не все так однозначно. На портале американского телеканала Би-би-си вскоре после трагедии появилось сообщение о том, что, оказывается, беспорядки начались в результате рейда македонской полиции в албанский анклав в Куманово.

Этнические чистки в бывшей Югославии? Обижают албанцев? Такая “новость” с легкостью ляжет на благодатную почву “коллективного бессознательного” западной аудитории.

В спокойной и практически незаментой на глобальном политическом поле Македонии одновременно, откуда ни возьмись, созрело сразу два громких конфликта: этнический и политический. Второй касается скандала вокруг прослушки телефонов, в которой оппозиция обвинила правительство. Карта была вынута из рукава очень вовремя, и была ли она блефом или нет, будут разбираться позднее.

Не успокоили аналитиков из Вашингтона (на том же Би-би-си) и несколько отставок, произведенных испуганным македонским правительством. За океаном заговорили о том, что балканская страна, похоже, не соответствует принципам демократического государства. Македонии даже тонко намекнули на ее статус кандидата в Евросоюз – одновременно обнадеживающие и шаткое положение, которым при желании можно манипулировать.

Весь мир видел, как в американскую ловушку с еще более масштабными прослушками попались ведущие европейские государства, но “недемократичной” при этом оказалась именно маленькая Македония.

Защищать косоваров в Америке действительно любят. Благодаря им  Ради них в конце прошлого столетия была развязана самая кровопролитная война на территории Европы за период после окончания Второй Мировой. Косово отняли у Сербии как раз для того, чтобы иметь центр силы на Балканах в виде агрессивного, полудикого шиптарского анклава. Им можно пугать не только Белград или Подгорицу, но и, как показывает практика, Скопье, если оно пожелает вести независимую политику.

Очевидно, что и беспорядки с косовсими албанцами, и последющие обвинения в “недемократичности” по отношению к оппозиции – результат оглашения Македонии о строительстве на ее территории ветки “Турецкого потока”, который России пришлось запустить вследствии неудачи в отношении “Южного потока”.

США всеми силами пытаются помешать осуществлению удобного транзита российского газа в Европу. И “шиптари”, и простые македонцы страдают за кубометры “голубого топлива” и чужой геоэкономический интерес.

Угрожают ли Македонии оранжевой революцией, проще говоря, Майданом? Очевидно, что сейчас правительству просто дают понять, что может произойти, если не слушаться гегемона. Сделать из нее очередную Болгарию, которая в ущерб себе и соседям
разрушила проект “Южного потока”.