Новеллы в законодательстве. Украины и Афганистана — подозрительное сходство.

Украина принимает законодательную новеллу, суть которой состоит в том, что они предоставят возможность иностранным солдатам служить в ВСУ, так как они не имеют достаточно украинцев, желающих присоединиться к армии для борьбы против так называемых сепаратистов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5551c60a9a7947654d65ae6d

(12.05.2015) Народные депутаты Украины поддержали в первом чтении законопроект, который предоставляет иностранцам и лицам без гражданства право проходить службу по контракту в Вооруженных силах страны, передает РБК-Украина. За документ проголосовали 257 парламентариев.
Автором документа стал Дмитрий Тымчук — руководитель проекта «Информационное сопротивление». По его словам, с самого начала в спецоперации на юго-востоке Украины участвовали граждане других государств, но возможность воспользоваться упрощенной процедурой появления гражданства Украины не всегда решала вопрос… По действующему законодательству Украины подписывать контракт на службу в армии с Минобороны страны могут только граждане Украины.
В пояснительной записке говорится, что закон должен улучшить боеспособность Вооруженных сил Украины и уменьшить человеческие и финансовые потери Украины, передает 112.ua. Как пишет агентство, в законопроекте отмечается, что за счет иностранцев, которые войдут в ряды украинской армии, уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на выплаты участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т. д. (конец цитаты)

В действительности у Вангард уже достаточно хорощо обученных наемников в Украине, которых они и поставят на службу украинскому правительству. С какой целью Вангард теперь хочет поставить своих людей на довольствие украинской армии? Заработная плата рядового наемника в структурах Вангард около четырех тысяч долларов США, так на чем же собирается сэкономить правительство Украины?

Вряд ли наемники согласятся на уменьшение денежного довольствия в связи с переходом из ЧВК в украинскую армию. Понятно, что Вангард будет компенсировать солдатам удачи утраченный заработок. Конечно, тогда и подчиняться новые украинские солдаты будут тому работодателю, который больше платит…

Серьезная правовая проблема украинских властей была до настоящего времени в том, что наемники не имели законных оснований оставаться в армии после подписания Минских соглашений.

http://ria.ru/world/20150213/1047551046.html

(13.02.2015) Вывод с территории Украины иностранных вооруженных формирований, а также наемников, предусмотренный минскими договоренностями, не конкретизировался и не разрабатывался, над этим вопросом будет работать контактная группа по Украине, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. “Скажу честно, что целый ряд пунктов, включая этот (вывод иностранных наемников с территории Украины), не конкретизировался и не разрабатывался. Понятно, что они должны быть еще определены. Я думаю, что над этим будет работать контактная группа, этот вопрос не сегодняшнего дня”, — сказал Келин в эфире телеканала “Россия 24”.

Новый закон не просто позволяет нарушить этот пункт Минских соглашений, но и предоставляет иностранным наемникам иммунитет от уголовного преследования, в том числе за военные преступления и преступления против человечности. При этом они юридически будут считаться военнослужащими украинской армии со всеми вытекающими из этого статуса привилегиями.

Иммунитет от уголовного преследования по местному законодательству с недавних пор стал основным требованием для размещения американских военных контингентов по всему миру. Америка много лет пыталась добиться от Афганистана подписания аналогичного соглашения, но Карзай длительное время этому противился и покинул пост президента, так закон и не подписав.

http://rus.ozodi.org/content/article/25201054.html(15.12.2013)

Президент Афганистана в очередной раз заявил, что он не подпишет Договор о безопасности с США до тех пор, пока Соединенные Штаты не прекратят рейды на дома простых афганцев и не подпишут мирное соглашение с Талибаном.
Карзай подчеркнул, что эти два условия – «абсолютно важные предпосылки» для того, чтобы он одобрил договор.

…Афганский совет старейшин Лойя Джирга призвал Карзая подписать договор, однако афганский лидер заявил, что это решение должен принять новый президент страны, который будет избран в апреле 2014 года.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2014/09/140921_rn_us_afghanistan(21 сентября 2014)

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что двустороннее соглашение по вопросам безопасности с Афганистаном будет вскоре подписано после того, как в стране было согласовано правительство национального единства.

Похоже, что американцев, которые лоббируют изменения национального законодательства в странах, входящих в зону их интересов, а это, как мы знаем, ­— весь мир, больше всего занимает именно вопрос защиты от уголовного преследования своих солдат и наемников. После скандалов, связанных с расследованием о применении пыток в иракской тюрьме Абу-Грейб, американскую администрацию можно понять: у них нет никаких сомнений — пытали, пытают и будут пытать.

Ашраф Гани закон подписал, хотя и с оговорками.

http://afghanistan.ru/doc/78544.html (01.10.2014 автор: Никита Мендкович)

30 сентября было подписано два новых соглашения, которые должны юридически закрепить новый формат партнерства Афганистана с США и НАТО: «Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности» между Соединенными Штатами и ИРА и соглашение о статусе сил НАТО в республике. Подготовка к этому акту сопровождалась многочисленными слухами и версиями в ИРА и за рубежом, причем возникла даже путаница с именованием и содержанием конкретных правовых актов, поэтому сейчас важно попытаться понять, к чему именно ведут вновь подписанные соглашения.

…Но попытаемся разобраться в сути новых обязательств перед США и НАТО, которые в итоге взял на себя президент. В мае 2012 года США и ИРА подписали «Соглашение о стратегическом партнерстве», статья III-6 которого предусматривала подписание двустороннего соглашения о безопасности между двумя странами, чтобы определить формат сотрудничества в борьбе с терроризмом после завершения в 2014 году официальной миссии Международных сил содействия безопасности, находящихся в стране по мандату Совбеза ООН.

Разработка текста нового соглашения началась в ноябре 2012-го и шла в течение года. Процесс осложнялся политическим фоном, ведь подписание соглашения ставило крест на любых мирных переговорах с Талибаном, а среди многих афганцев возмущение вызывал предполагаемый экстерриториальный статус военных баз США, на котором настаивали США. Следует напомнить, что весной 2012-го сержант американской армии Роберт Бейлз совершил в Кандагаре массовое убийство мирных жителей, однако, естественно, так и не предстал перед афганским судом, что вызвало возмущение у многих в стране.

…Однако в итоге к ноябрю 2013-го текст был согласован и готов к подписанию. В итоге в него все же вошла статья 13, гарантирующая США эксклюзивную юрисдикцию над военным персоналом баз, создаваемых в стране (пункт 1), и лишающая афганские органы правопорядка подвергать иностранных военных аресту и задержанию (п. 4). В обмен на это США повторно выражали готовности тренировать, поддерживать и снабжать афганские силы безопасности (ст. 2 п. 2), а также оказывать финансовую поддержку афганским органам власти и национальному бюджету (ст. 4 п. 3).

http://warsonline.info/afganistan/ssha-i-afganistan-podpisali-strategicheskoe-soglashenie-po-bezopasnosti-v-kabule.html(30.09.2014)

…В итоге США получили собственную юрисдикцию над своими военными, согласившись несколько уменьшить заявленную численность войск. (конец цитаты)

В связи с новым законом вспомнила публикацию от девятого апреля 2014 года:

http://pravosudija.net/article/sderzhivanie-chast-iv-reyderskiy-zahvat В результате Украина станет чем-то вроде Афганистана, где даже китайцы не рискнули добывать полезные ископаемые, а теперь уходят и более настойчивые американцы. Афганцы добились ухода американских горнодобывающих компаний путём отказа предоставить боевикам американских ЧВК иммунитет от уголовного преследования — и США там больше нечего делать. Существуют, оказывается, и такие простые способы спасти страну, но Украина выбирает трудный путь. Более опасный, чем военная тропа, хотя я, в отличие от г-на Путина, вовсе не отвлекающегося на подобные абстракции, и от г-жи Нуланд, не считаю, что это и есть то «будущее, которого она заслуживает».

С момента вступления в силу нового закона мирное население может не рассчитывать на государственную защиту права на жизнь, например. Преступления военных, подобные изнасилованию несовершеннолетних в Киеве, о котором я писала http://pravosudija.net/article/ukraina-dolzhna-znat-imena-svoih-spasiteley, с принятием нового закона никогда не будут расследованы, а преступники не будут осуждены…

Сходства изменений в законодательстве Афганистана и Украины очевидны, правда, у украинцев пока остается небольшая надежда отменить законодательное закрепление неоправданного ограничения права на защиту, обратившись, например, в ЕСПЧ и другие европейские структуры, – «Україна – це ж Європа». А если и там не вразумят Киев, то, как и афганцам, им останется рассчитывать только на самосуд, когда иностранцев поймают на месте преступления. Полицию в таких случаях будут самостоятельно вызывать преступники для своей защиты от потерпевших, их соседей и родственников…
источник