Forbes: У кредиторов нет ни малейшего желания идти навстречу Украине

долг

Переговоры о реструктуризации внешнего долга Украины в размере 15 млрд долларов приняли «невероятно скверный» оборот. Такое мнение в своей статье для журнала Forbes выразил обозреватель Марк Адоманис.

Дело в том, что эти 15 млрд включены в пакет помощи Киеву от МВФ в общем размере $40 млрд. Однако Фонд не имеет никакого влияния на эту часть госдолга Украина и на его держателей, и предложил Украине самой договариваться об «экономии» этих средств. При этом, сами кредиторы не горят желанием что-то прощать Украине.

«В заявлениях относительно переговоров о реструктуризации украинская сторона концентрируется на своей задаче достичь целей, поставленных перед ней МВФ.

В то же время кредиторы не имеют никакого отношения к программе Международного валютного фонда. Они не покупали украинские долги, для того чтобы достичь стабильности на макроэкономическом уровне, и их не очень волнует финансовое здоровье украинского правительства в долгосрочной перспективе.

Их главный и единственный интерес заключается в том, чтобы Украина платила по своим счетам вовремя и в полном размере», — пишет в своей статье Адоманис.

По его мнению, кредиторы Украины заняли очень агрессивную позицию и не согласны выполнить требования МВФ по сокращению ценности их вкладов. Поэтому Украине вряд ли удастся договориться о какой-либо хотя бы даже близкой к 15 млрд сумме.

Конечно, считает эксперт, договоренность возможна, если, кредиторам будет предложена адекватная компенсация. Однако куда более вероятен вариант, при котором достигнуть договоренности не удастся и Украине придется объявить дефолт.

«Таким образом, судя по тому, как дела обстоят сейчас, ближайшее будущее украинской экономики по большей части зависит от исхода переговоров, которые, по всей видимости, выходят из-под контроля», — резюмирует Марк Адоманис.

Источник