Британия и весь мир стоят на пороге ядерной катастрофы

11

В Великобритании набирает обороты скандальная история с моряком-подводником Уильямом Макнейли, бежавшим из расположения военно-морской базы Клайд, где размещаются подводные лодки, несущие на своем борту баллистические ракеты “Трайдент” с ядерными боеголовками.
Однако этот случай так и остался бы рядовым дезертирством, если бы Макнейли не распространил через сайт WikiLeaks собственный доклад под названием “Ядерные секреты”, содержащий сведения о чрезвычайно плачевном состоянии мер безопасности в области обслуживания и содержания ядерных арсеналов на своей базе.

“Британия и весь мир стоят на пороге ядерной катастрофы”, – пишет в своем докладе беглый подводник, занимающий, по его собственному заявлению, должность специалиста по обслуживанию систем ядерного оружия. В восемнадцатистраничном документе содержатся данные о 30 серьезных нарушениях и “дырах в безопасности”, связанных с ракетами “Трайдент”. Макнейли утверждает, что опасность исходит не только от попустительства в соблюдении элементарных норм пожарной и технической безопасности, а также постоянных отказов различных инженерных систем. Что действительно, по его мнению, является главным, так это возможность для злоумышленников, например представителей террористических групп, беспрепятственно проникнуть не только на территорию базы, но и на сами лодки и устроить диверсию. “Вы можете пронести через контрольно-пропускной пункт на борт судна все что угодно, и вас не досмотрят”, – рассказал моряк. Для пущего эффекта он сравнил качество обеспечения безопасности в аэропортах и на своей базе с режимом охраны в тюрьмах. По его мнению, современные аэропорты по степени защищенности похожи на тюрьму “Алькатрас”, а база подводных лодок, где он служил, – на условия содержания при домашнем аресте.

При этом Макнейли честно признается, что доводил до своего вышестоящего руководства все озвученные в докладе моменты, однако его обращения были проигнорированы. “Решение обнародовать эти сведения было одновременно и самым простым и самым болезненным в моей жизни”, – признается британец. Он также пишет, что всерьез опасается за свою жизнь и просит читателей в случае его смерти не верить в версию самоубийства. “Я готов пожертвовать всем, но я никогда не наложу на себя руки”, – предупредил автор.

Представители военно-морского флота страны, ведущие вместе с полицией поиски своего подчиненного, признали, что приступили к внимательному изучению всех заявленных Макнейли нарушений. Они также признали, что публикация доклада, содержащего “достаточно чувствительную информацию”, произошла без их авторизации. Кроме того, командование поспешило охарактеризовать документ как “набор субъективных и необоснованных личных сведений от человека, занимающего очень низкую должность”. Как правильно подметили ряд комментаторов к этому заявлению, “офисные работники в штабе ВМФ Королевства, видимо, забыли, что именно люди в таких должностях имеют самое четкое и полное понимание того, как на деле обстоят дела с техническим содержанием таких сложных плавсредств, как подводные лодки”.


Алексей Чуриков

Источник