Попались на глаза рекомендации МВФ для Беларуси:
программа реформ должна включать либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат. Также должны быть предприняты меры, направленные на поэтапную отмену обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию предприятий и в банковском секторе.
Попробую провести небольшой анализ выводов фонда и дать им оценку.
Теперь пройдемся по пунктам:
1. либерализация цен — белорусское законодательство в данной сфере за последние годы существенно упрощено и без рекомендаций МВФ;
2. меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат — голословное требование. Практически во всем мире существует субсидирование будь то коммунальной сферы, будь то социально незащищенных групп населения. Это если не вдаваясь в подробности.
3. должны быть предприняты меры, направленные на поэтапную отмену обязательных целевых показателей для предприятий — весь мир использует систему планирования экономики. Зачастую оно носит рекомендательный характер (индикативное планирование). МАЛЕНЬКАЯ ПОПРАВКА от ИО: “индикативный план НЕ НОСИТ рекомендательный характер. По степени жесткости и ответственности он ничем (!) не отличается от директивного. Просто тупые экономиксы внушают эту ересь. Индикативный план — планирование «снизу вверх», по сценариям и индикаторам… То есть, дается вилка: если будет такая ситуация, ВЫ ОБЯЗАНЫ достичь таких-то результатов, если иная — других. Но ответственность в ТНК и госсекторе за выполнение планов СТОЛЬ ЖЕСТКАЯ, что госплан с его выговорами и лишением премий выглядит либерально! )
…Приведу еще более показательный пример.
Китай со своей системой планирования (ожидаемый рост ВВП в 2015 году составляет 7% — это тоже в значительной степени плановый показатель) совместно с другими государствами-участниками БРИКС создает замену МВФ. Чувствуете противоречие между теорией и практикой?
4. меры по приватизации предприятий и в банковском секторе. Это мы уже проходили в 90-е годы. Конкуренты будут очень рады купить за копейки и уничтожить белорусскую промышленность. Тем самым расчистят себе дорогу к новым рынкам. И станут еще богаче.
Структурные реформы — в общих чертах это изменение отраслевой структуры экономики в целом, структуры промышленности и вклада отдельных отраслей в ВВП. Рекомендации МФВ не имеют ничего общего с реальным проведением структурных реформ.
Вот такие «полезные» рекомендации МВФ призваны сбить с правильного пути целую страну.
Если бы они (МВФ) советовали:
— сформулировать промышленную политику страны на средне- и долгосрочную перспективы,
— осуществить масштабное обновление производственных мощностей и внедрение инноваций,
— проводить более тесную производственную кооперацию с соседями по региону (Россия, Польша, Прибалтика и т.д.),
— создавать новые и развивать существующие конкурентоспособные отрасли экономики и т.д.
От таких рекомендаций действительно была бы польза.
Но сегодня мы имеем голословные и абстрактные рекомендации от МВФ, которые не имеют ничего общего с реальным положением вещей, только мешают здраво оценивать ситуацию. Если следовать таким рекомендациям, можно успешно угробить более-менее стабильную экономику целого государства — Белорусии.
Как это уже было сделано со многими бывшими странами «социалистического лагеря» и республиками бывшего СССР.