Стоны «четырехсотых»

Стоило вновь начаться массированным обстрелам Донецка, как во Всемирной паутине опять запели свои «песни» всепропальщики и прочие пессимисты. Репертуар этого шакальего скулежа в полнолуние остался прежним, ибо «пластинка» у таких личностей не меняется: «Всем крышка, Путин нас слил, опять придёт Украина, борьба стала бессмысленной…»

14_33_rom-680x365Противно завывающий на склоне горы шакал делает это отнюдь не из любви к пению: ему надо, чтобы в ауле выдали себя лаем собаки, а задремавший у костра чабан обнаружил свою дислокакцию выстрелом из дробовика. Аналогичную реакцию в обществе вызывает и нытьё всепропальщиков: тут же появляются доморощенные донкихоты, спешно седлающие своих росинантов и отправляющиеся прямиком в ловушку к уже поджидающему их противнику.

За примером далеко ходить не надо: заведённые такими провокаторами жители донецкого посёлка Октябрьский устроили стихийный бунт под стенами Дома правительства ДНР. Понятно, что люди устали от обстрелов, но требовать от руководства государства принять заведомо невыгодный бой — явно плод эмоций, но не ума.

Бой за Марьинку показал, что отбросить карателей от Донецка, действуя, как говорится, «в лоб», не только невозможно, но и к большим потерям прибавится угроза попадания ополченцев в «котёл». Думаю, никому не хочется, чтобы положение столицы ДНР вновь резко ухудшилось из-за поражения, которое нельзя допустить.

В Древнем Риме был такой полководец Фабий Максим Кунктатор. Не любили его римляне: вместо того, чтобы дать генеральное сражение Ганнибалу, он предпочитал изматывать карфагенян мелкими боями и длительными переходами.

В один прекрасный момент нервы римлян не выдержали: они указали Кунктатору на дверь и дали захватчикам битву при Каннах. Этого только и ждали карфагеняне, захлопнувшие в «котёл» непобедимые римские легионы. А римлянам пришлось идти к ещё вчера изгнанному ими полководцу с рыданиями «Ганнибал у ворот!» и просить защитить их от наступающих войск Карфагена.

Этот пример из истории Античного Мира я привёл не случайно: любая война — это война выдержки. Проявил выдержку, выждал нужный момент — победил. Занервничал — «клюнул» на вражескую удочку, стал играть по вражеским правилам.

Понятно, что хунте очень хочется навязать нам свои условия игры. Например, чтобы разозлённые постоянным обстрелами ополченцы без приказа атаковали украинские позиции. Или чтобы Россия обнаружила своё присутствие там, где она его не афиширует.

Кстати, о чём стоит задуматься тем всепропальщикам, плачущимся о «сливе» Донбасса, которые выбрали своим местом дислокации Тавриду и сейчас нежатся под крымским солнцем. Не задумывались ли вы над тем, что будет после того, как кровожадная хунта проглотит ДНР и ЛНР?

Правильно, именно к этому я вас, дорогие, и клоню: поскорее выбирайтесь к востоку от Порт-Кавказа и поменьше надейтесь на военный щит. Если вы, конечно, действительно последовательные «пессимистические реалисты»: не плачьтесь потом, что вас не предупреждали.

Ещё на тему «пессимистического реализма»: хорошо подумайте, насколько он интересен тому, кто сидит в окопе и не пожелает ли такой человек ответить на ваши умствования «нэзлым тыхым словом». Я к тому, что ничего, кроме раздражения, это всепропальственное жужжание назойливой мухи не вызывает.

Был у меня коллега, который мечтал стать идеологом русского движения во всемирном масштабе. При этом, подобно капитану межзвёздного корабля из известной киноленты он не уставал повторять «Это добром не кончится…»

Например, жаловался он на то, что никто не выделяет деньги под его проекты. А когда деньги находились — выяснялось, что людей нет: никто к пессимисту идти не хочет, ибо нет у него позитивной программы.

В результате, когда началась Русская весна, он ходил подавленный и растерянный: ожидал, что подобно героям полотен Делакруа поведёт народ на баррикады, а выяснилось, что его пессимизм, очень мягко говоря, оказался никому не нужен. В конце концов, он собрал пожитки и уехал очень далеко, где его пессимизму уж точно никто мешать не будет.

Постскриптум. Почему хунта «пессимистических реалистов» на своей территории моментально отправляет в СБУ и автоматически «паяет» им ст. 110 УК Украины? Да потому, что хорошо понимает разлагающее значение пессимизма в условиях «особого периода» и всеми силами борется с ним!

Между прочим, очень здравый подход к делу, который стоит перенять МГБ ДНР и ЛНР. Ибо местные «четырёхсотые» явно чувствуют себя безнаказанными…

Александр Дмитриевский