Россия не сдалась и движется к победе

Россия, существующая как суверенное государство, вообще не в состоянии слить Донбасс.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест признал, что санкции против России не заставили Владимира Путина изменить свой политический курс. При этом он добавил, что политика Путина строится на «вмешательстве в ситуацию на Украине». Однако, по его словам, экономические санкции в отношении России вполне себе работают.

Запоздалое признание

Санкции не заставили президента России Владимира Путина изменить политический курс. Вслед за Пентагоном это признали и в Белом доме. «Не было стратегических изменений, которые, как мы надеялись, мог бы совершить Владимир Путин», – констатировал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

7XHhChZsABUСпустя 15 месяцев после введения санкций эксперты сходятся во мнении, что изоляционная политика Вашингтона в отношении России не сработала. Об этом свидетельствует как недавний визит Путина в Италию, так и обновленная многовекторная политика Москвы. БРИКС и ЕврАзЭС стали площадками для крупных проектов. Вместо отмененного «Южного потока» дан старт «Турецкому потоку». Не сдала свои позиции Россия и по Украине. На днях в Кремле опровергли сообщения киевских СМИ о том, что подготовлен новый компромиссный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Москва по-прежнему настаивает на выполнении всех пунктов минских соглашений.

Невзирая ни на какие враждебные действия, быстро восстанавливается и российская экономика. В частности, страна по-прежнему остаётся привлекательной для инвесторов, а часть российских компаний демонстрирует даже более высокие показатели, чем их мировые аналоги. Кроме того, значительно стабилизировался финансовый сектор. Так, колебания рубля снизились в 2015 году на большую величину, чем у любой другой из 30 наиболее торгуемых в мире национальных валют, сообщает Bloomberg.

В связи с этим эксперты и в России, и за рубежом всё чаще отмечают, что санкционные ограничения против России не принесли желаемого на Западе результата.

Россия не сдалась и движется к победе

О влиянии санкций на российскую экономику, украинской политике Кремля и будущем Донбасса «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

санкции– Для того, чтобы квалифицированно ответить на вопрос относительно влияния санкций на российскую экономику, нужно быть как минимум министром экономики и финансов, председателем Центробанка в одном лице. Я могу давать чисто умозрительные оценки.

Очевидно, что народ не обнищал, но даже на личном уровне люди заметили определенный удар по благосостоянию, который был связан в том числе и со скачками курса рубля, и с ослаблением возможности государства проводить активную социальную политику. То есть влияние было заметным, но не было критическим, могло быть значительно хуже.

Не надо быть ни Обамой, ни директором ЦРУ для того, чтобы понимать, что экономика России не только не разорвана – от нее даже кусочек не откусили

Безусловно, санкции своей цели не достигли. Санкции вводились для того, чтобы путем резкого ухудшения положения дискредитировать внешнюю политику государства, либо поменять руководство страны на волне народного недовольства, либо, как говорил Обама, «порвать экономику России в клочья».

Но я думаю, что не надо быть ни Обамой, ни директором ЦРУ для того, чтобы понимать, что экономика России не только не разорвана – от нее даже кусочек не откусили.

В принципе, уже очевидно, что Россия начала готовиться к санкциям еще до их введения: стартовало переформатирование экономики, сейчас оно продолжается. И понятно, что этот кризисный период будет Россией преодолен с минимальными издержками и в обозримом будущем.

Поэтому, возвращаясь к заявлению Белого дома о том, что Россия не изменила курс – да, не изменила и не изменит. Вопрос заключался в том, будет ли Россия существовать как самостоятельное государство или Россия будет существовать как чей-то вассал (по территории крупнее Украины), а, возможно, и вообще будет порезана на несколько кусков. И у России, по большому счету, не было выбора, она могла только двигаться неизменным курсом и выиграть, либо сразу сдаться и проиграть по ходу дела.

Поскольку Россия не сдалась, она движется неизменным курсом, и движется к победе, двух мнений быть не может. А то, что Белый дом это наконец-то констатировал – значит, ситуация для Соединенных Штатов оказалась настолько кризисной, что уже не до пиара, приходится говорить правду.

– Есть мнение о том, что Россия «слила» Донбасс. Так это, на ваш взгляд, или нет?

– Есть мнение, что Россия и Крым готова вернуть и вообще самоликвидироваться. Но мало ли у кого какие мнения. Есть учреждения, где по восемь Наполеонов живут вместе с Бисмарками, знаете, сколько там политических мнений? В реальности же есть факты.

Всем понятно, что те же самые ДНР и ЛНР без активной российской поддержки, причем не добрым словом, а вполне конкретной материальной поддержки, выстоять бы не могли. Они давно бы были уничтожены. Об этом открытым текстом говорили Киев и Вашингтон, которые требовали и продолжают требовать от России прекратить оказывать поддержку, закрыть границу и клянутся, и в этом я им верю, что за неделю они решат вопрос с ополчением даже сейчас. Даже сейчас, когда оно хорошо вооружено, уже имеет опыт военных действий. Раз ЛНР и ДНР до сих пор существуют, это и есть ответ на ваш вопрос, «слила» ли Россия Донбасс и собирается ли это сделать.

Представим себе, что после полутора лет такого сложного конфликта Россия вдруг скажет: «Да ладно, ребята, забирайте Донбасс, погорячились. Не будем больше вмешиваться. Границу закрыли и все, делайте там, что хотите». Это будет означать, что буквально через неделю, месяц начнутся неостановимые деструктивные процессы в России. Фактически страна окажется прямиком в гражданской войне, и остановить ее будет невозможно, только чудо ее сможет остановить.

Россия, существующая как суверенное государство, вообще не в состоянии слить Донбасс.

На пороге технологического прорыва

Почему американцы сделали такое запоздалое признание и научились ли они чему-нибудь в ходе очередного противостояния с Россией, «Актуальным комментариям» рассказал политконсультант Анатолий Вассерман.

5772_900– Мы действительно не испугались западного давления, и, более того, нашли многочисленные противоядия. Прежде всего, на мой взгляд, важно то, что значительная часть европейского руководства сейчас рассматривает противостояние с США как нацеленное не на Украину, а на Европейский союз.

Я тоже придерживаюсь именно этой позиции и не раз говорил и писал, что Вашингтон сейчас всю свою политику нацелил на то, чтобы взять под контроль (уже не только политический, но и экономический) Европейский союз, а мы, соответственно, маневрируем таким образом, чтобы лишить американцев возможности этого удовольствия.

Американцы просто не понимают русский национальный характер в принципе

В свете этого нужно оценивать и всю нашу дальнейшую политику – в частности то, что мы не пытаемся решить конфликт между русским большинством граждан Украины и украинским подавляющим меньшинством силовыми способами, а рассчитываем на долгую игру. Это, на мой взгляд, связано как раз с тем, что мы нацелились на Европейский союз и даем ему возможность правильно оценить, с какой стороны его хлеб намазан маслом.

– Извлекли ли американцы уроки из нынешнего противостояния с Москвой?

– Дело не только в этом. Дело еще и в том, что американцы просто не понимают русский национальный характер в принципе.

Похоже, они ввязались в драку, глядя на немногочисленных эмигрантов из России, бежавших в Америку после Великой Отечественной войны, бежавших ради того, чтобы не отвечать за собственные военные преступления. Естественно, взгляд на таких людей не дает ничего похожего на правильное представление о русском народе. И то, что под любым давлением извне наш народ сплачивается – этого по беглым военным преступникам не понять.

Теперь американцы столкнулись с последствиями этого своего непонимания. Они, похоже, действительно искренне удивлены, почему рейтинг президента Российской Федерации резко вырос, как только они объявили, что будут силовым путем добиваться изменения нашей политики. Они, действительно, не могут понять, что не только рядовые граждане, но и политическая элита, от которой они как раз и ожидали насильственных действий по изменению российской внутренней политики, тоже изыскивает меры для противостояния Вашингтону.

Как раз это внешнее давление показало даже тем, кто совершенно искренне считал, будто солнце восходит на Западе, что без сильной России у них тоже сил нет и не будет, что они могут надеяться на собственное спокойствие и долголетнее благополучие, только опираясь на сильную страну.

Преувеличенная вера в собственное величие уже привела к тому, что американцы столкнулись с крайне неприятными для себя сюрпризами.

Кстати, сами американцы постоянно подчеркивают, что за каждым из них стоит вся мощь великой державы, и даже фильмы снимают о том, как в случае попадания одного американца в какое-нибудь трудное положение на выручку мчатся все, от частников-одиночек до спецназа. Но они почему-то не понимают, что Россия тоже может рассчитывать на силу своей страны и поддержку своих граждан. Вот эта смесь уверенности в абсолютной достоверности собственных представлений о мире и слабости всего остального мира, действительно, стала для американцев настоящим политическим ядом.

Преувеличенная вера в собственное величие уже привела к тому, что американцы столкнулись с крайне неприятными для себя сюрпризами. И я надеюсь, что дальнейший ход событий еще не раз покажет американцам, что их представления о мире далеки от реальности и им надо считаться с тем, что далеко не весь мир готов выполнять их приказы.

– А экономически мы значительно пострадали от санкций?

– Экономически мы от санкций выиграли и очень значительно. Строго говоря, сейчас остается еще одно заметное препятствие к развитию российской экономики – экономический блок правительства Российской Федерации.

Дело не в личностях, а в том, что этот блок руководствуется экономической теорией из тех, о которых когда-то известный публицист Ге́нри Менкен сказал: «Любая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, удобопонятное, легко исполнимое, верное решение».

Теория благотворности свободы личности без оглядки на общество, которой руководствуется экономический блок правительства Российской Федерации, относится как раз к этой категории. Она, действительно, очень проста, очень понятна, очень соблазнительна психологически, я сам был ею увлечен лет 15. Она, действительно, очень удобна для понимания и проста для осуществления.

Беда только в том, что в большинстве практически важных случаев она дает рекомендации, несовместимые с жизнью. Почему это так, я сам разбирался довольно долго и только в 2012 году опубликовал статью «Многочастичное взаимодействие», где указал на причины ошибочности этой теории.

В любом случае, по ряду не только экономических, но и исторических причин экономический блок правительства Российской Федерации руководствуется именно этой теорией. И эта теория не позволяет ему использовать сложившиеся сейчас благоприятные предпосылки для быстрого самостоятельного роста российского хозяйства. Поэтому очень многие жизненно необходимые меры приходится проводить через силовой блок правительства Российской Федерации. Это, конечно, не вполне соответствует экономической науке, зато практически выгодно и эффективно.

При благоприятном раскладе уже через несколько месяцев экономический блок правительства Российской Федерации окажется вынужден действовать по более разумным экономическим теориям. Возможно, для этого понадобится поменять личный состав этого блока, возможно, дело ограничится объяснениями и вразумлениями, но, в любом случае, не может так долго экономический блок упускать совершенно очевидные возможности. Или, если он не сможет меняться сам, то его поменяют заинтересованные лица, причем заинтересованные лица в основном не из политических структур, а из коммерческих.

Для нас санкции даже в экономическом отношении оказались вполне благоприятны.

А все остальные предпосылки для быстрого самостоятельного роста у нас есть. И уже сейчас, даже в сложившихся нынче обстоятельствах, очень многое в российской экономике меняется к лучшему. Оживают многие предприятия, уже делаются многие серьёзные шаги к импортозамещению и другим формам самостоятельного развития. И в обозримом будущем эта тенденция продолжится.

Так что я думаю, что для нас санкции даже в экономическом отношении оказались вполне благоприятны.

– Сможем ли мы наверстать упущенное в технологической сфере?

– Американцы и их российские болельщики не устают повторять, что они обладают громадным технологическим преимуществом, и, соответственно, любая страна, оказавшаяся изолированной от этого источника технологических новшеств, обречена на экономический застой и провал.

Так вот, Российская Федерация – одна из немногих стран мира, все еще располагающих всем спектром исследовательских организаций и конструкторских бюро, способных к самостоятельному созданию новых технологий, не худших, нежели американские.

Даже в лихие девяностые не удалось полностью разгромить наш научно-технический потенциал. Даже недавний наезд экономического блока правительства Российской Федерации на Академию наук Российской Федерации не смог всерьез подорвать этот исследовательский потенциал. Соответственно, уж кому-кому, а Российской Федерации технологическая изоляция не грозит. Те технологии, которые нам действительно понадобятся, сделаем сами.

Напомню, что первая в мире система сотовой связи была разработана именно в Российской Федерации. Другое дело, что тогда это было слишком громоздко – возить такую систему приходилось только в автомобиле, и наши ждали с ее массовым выпуском в серию до того, как появится достаточно компактная элементная база, а американцы ждать не стали. И одного этого примера достаточно, чтобы сказать, насколько велик наш потенциал и до какой степени смешны угрозы технологической изоляции.

Несколькими днями ранее сообщалось, что США и ЕС завершают подготовку дополнительных ограничительных мер против России, обсуждая, в том числе, вариант расширения санкционного списка. В свою очередь в Москве пообещали не оставить новые шаги без ответа.

Запад увязывает вопрос антироссийских санкций с выполнением минских соглашений по Украине. В Москве считают этот предлог надуманным, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. «Это использовано для того, чтобы оправдать сохранение и секторальных санкций и санкций в отношении физических лиц РФ», — объясняет источник в российском МИД, которого цитирует МИА «Россия сегодня».

ЕС обсудит вопрос санкций против России в июне. Вероятнее всего, уже введенные ограничительные меры будут продлены до конца года.

---------------------------------------------------
 
 Обзор по материалам Лины Вискушенко, Вадима Погибы, беседы Лины Вискушенко с Ростиславом Ищенко и Анатолием Вассерманом специально для "Русской силы" подготовил Макс Елев