Запад vs Россия. Где исток конфликта?

Как не странно, но истоки постоянных войн, противоречий и напряжения в отношениях Запада и России следует искать далеко в прошлом. В то время, когда не существовало самих полюсов противостояния. Не было еще России и коллективный “Запад” не существовал. В Римской империи.

Но обо всем по порядку.

В статье будет много моментов с которыми можно спорить и не соглашаться, однако вполне возможно, что именно в этом и зарыта “собака противостояния”.

Первый тезис:

 Российская Империя единственная правопреемница исторической цивилизации среди варварских народов. Преемственность Цивилизации перешла к России от Византийской Империи, которая в свою очередь является наследницей, как Рима, так и всей античной цивилизации.

Через, что перешла преемственность? В первую очередь, через Православие и династический союз Софьи Палеолог и Ивана III.

Второй тезис: 

 К конфликту со стороны Запада приводит глубоко въевшийся в их суть “комплекс неполноценности”, который, свою очередь, образовался в период с 476-800 года нашей эры. Иными словами с момента падения Западной Римской империи и до коронациипервого Императора Запада. Который, помимо всего прочего, носил титул “Императора Римлян”.

Вот пожалуй два основных тезиса на которые я опирался в данном размышлении.

Интересно, что натолкнуло меня на эту мысль. А именно в один прекрасный момент мне стали интересны догматические различия Православия и Католицизма. Изучая которые наткнулся на любопытное мнение. Что именно после коронации первого Императора Запада, правители и как следствие люди стали в глазах своих современников “равными восточному Императору”, то есть Императору Византии,Православному Императору, место которого в последующем занял Русский Самодержец, тем самым можно говорить о том, что с самой Зари цивилизации и до февраля 1917 года преемственность цивилизации на востоке не терялась. Чего нельзя сказать о западной части римского народа. Хотя и считается, что после захвата Рима Одоакром римляне прекратили свое существование, на мой взгляд не верно, сам народ переродился. Исчезнуть он не мог. Но переродился уже без имперского титула и, соответственно, имперской власти. Что не могло не ударить по их самолюбию и не причинить определенные душевные раны. Что в целом подтверждается дальнейшей историей, вплоть до нашего времени, Запад постоянно нуждается в своеобразных “прививках империи”, стараясь восстановить могущество, но раз за разом терпит поражения. От кого? Верно. От законного наследника цивилизации.  Шведы, французы,итальянцы, британцы,поляки и все прочие. Конечно не всех можно назвать частью римского народа, в отличии от галлов и итальянцев, но тут мы вынуждены возвращаться к другому аспекту жизни человека  -духовному.

А именно влиянию Католической церкви.

Как таковое разделение на Восточную и Западную церкви произошло задолго до Великой схизмы 1054 года. Как Папство, так и Константинопольский патриархат существовали намного раньше. Ежели Православный Константинополь, официально Второй Рим, которым правит Император , и в котором Империя не пресекается не нуждается в подтверждении своей власти и тем самым может спокойно развиваться, в отличии от католицизма, которому необходимо постоянное обоснование на его притязания лидерства в христианском мире, который в то время означал, в целом, весь мир.

 Не находите сходства с политикой США, как главы коллективного запада сейчас? А ведь Католическая церковь попыталась обосновать свои притязания вполне в духе “запада без цивилизации” – ложью и подлогом. Создав так называемый “документ”- Константинов Дар. О его лжи можно почитать отдельно. Ведь чем не метод, что применяется сейчас? При этом, следует заметить, что несмотря на то, что подделка этого документа была доказан в 1440 году, окончательно Рим от него отказался только в XIX веке (!!!), что уже о многом говорит. Как минимум о том, сколько ждать пока Запад признает другие свои деяния ложными.

Все притязания Римской церкви на главенство, все попытки Запада стать безусловным лидером цивилизации терпели неудачу, что их вынуждало действовать еще более безумными методами. Чем не болезнь ? Чем не коллективный комплекс неполноценности? Вызванный душевной травмой от падения Западной Римской Империи и пресечения цивилизационной преемственности.  Конечно подобное утверждение многие сочтут спорным, и приведут достойные контр аргументы, однако факт того, что “лидер” Западного мира раз от раза пытается доказать свое лидерство с помощью подлога говорит о том, что реальных фактов и реальных оснований на это у него нет. И если вспомнить приведенные слова о мнении современников, “наконец то стали равными Императору Востока” именно и говорит о том, что равными до этого они себя не ощущали. Как минимум в указанный период без какой либо императорской власти на западе. А, что это, как не комплекс? И если посмотрим на любого современного человека с каким либо комплексом, у него часто наблюдаются истерики, в особенности когда заходит речь о больной теме.

Теперь посмотрите на поведение современного западного мира. Любое усиление России, законной преемницы цивилизации, спокойное усиление вызывает дикую истерику, как политиков так и прессы. Хотя любому нормальному человеку понятно, что Европе и Штатам нечем это не грозит, кроме потери лидерства, которое в честной конкуренции Востока и Запада они удержать не могут.

Вот он исток. Вот она, на мой взгляд, причина по которой Запад панически все время ненавидит Россию и Российскую Империю в особенности. И подлинный страх Запада сосредоточен именно в восстановлении Православия. Потому, что мы сами сейчас оказались, после февраля 1917 года, в положении, когда лишены Императорской Короны и единственная нить, которая связывает цивилизацию воедино это – Православие.

Здесь же и попытки уничтожить Православие на территории бывшей Украины, попытки всяческой дискредитации его в России. Вспомните, не так давно, когда в социальной сети “ВКонтакте” появилась страница Патриарха Кирилла, сколько гадостей было сказано людьми. Я, достаточно далек, от Церкви, но у меня и в мыслях не было, что либо дурное сказать или написать. А такие нападки были и еще будут.

Конечно, в таком случае, резонный вопрос может возникнуть. Если Запад потеряв своего Императора получил комплексы, то почему мы, русские, не получили комплексов после падения Российской Империи? А, кто сказал, что не получили? Получили. Это “точка зрения” об отсталости России от Запада, которую исповедуют очень многие люди и политики в том числе, хотя если объективно посмотреть, то где отсталость? В военном деле? Не думаю. В политике? Сомневаюсь. Культуре и уровне жизни? Тоже не верно. Конечно, если сравнивать богатые районы Манхеттена и хрущевки в глубинке различия есть, но они будут точно такими же если сравнить Рублёвку и глубинку США

При этом надо заметить, что мысль об отсталости внушалась задолго, до гибели русской короны..

Но, даже эта глупая идея об отсталости не приобрела тех размахов, какие на западе имеет это самый комплекс, конечно это в первую очередь стоит связывать с тем, что и Империю мы потеряли только 98 лет назад, но сохранили связь, через Православие. И были Империй до этого многие века, что положительно  сказалось на нашем мировоззрении. Нам не нужно казаться, ибо мы есть.

Подводя итог, в чем лежит конфликт:

Конфликт между Западом и Россией лежит в цивилизационном коде заложенном много веков назад и тем, что Россия это код получила по праву и сохранила его до настоящего времени, пусть только через религию, тогда, как Запад получив глубокий моральный удар от падения Западной Римской Империи не смог вовремя оправится, у него сформировалась неверная точка зрения и это мешает нам наладить отношения, какие у нас должны и могли бы быть. Россия не может опуститься на уровень Запада, Запад не может подняться на уровень России. В Цивилизационном плане, конечно.

И если посмотреть на все, что творится в современном мире и происходило, как после 1917 года так и до, видно, что запад приобрел многие варварские черты, тогда, как мы сохранили несколько более гуманное отношение.

Есть поговорка, хочешь узнать, какой человек на самом деле – смотри на то, как он ведет себя с подчиненными, а не с равными. В отношении политики можно перефразировать: смотри, как государство решает вопрос со слабым, а не с равным по силам противником.

В заключении:

Разумеется это мое субъективное мнение, которое было сформировано на основании несколько тезисов, которые я указал и на основании прочитанного. В особенности к этой мысли меня подтолкнул факт восприятия современниками коронации первого за, почти, четыреста лет первого Императора на Западе. Откровенно для меня удивительный. Возможно для меня это удивительно, потому что я православный русский человек. Однако счел, что вам будет интересно.

Ничьи чувства/верования/мнения и все прочее не оскорбляется и не унижается. 

Источник