Электричество в Армении. Расследование

Про сами беспорядки говорить не буду. В двух словах они заключаются не в том, что армянин будет патрить на >16% (60 рублей в наших), но и:
1. Предприятия тоже будут платить больше, это несколько поднимет общую инфляцию. Но не сильно. В августе прошлого года тоже поднимали цену и вцелом тренд не сильно обгоняет годовую инфляции
2. Может незначительно сместиться торговый баланс в пользу увеличения импорта и падения собственного производства.

Но откуда это вообще пошло. Тут я вижу два момента:

1. Производство электроэнергии в Армении в первом квартале снизилось на ~13%. Просто так такое не происходит.И Вот что странно – неужели население стало резко экономить, скручивать счетчики на предприятиях? Откуда падение потребления на 13%, Если индекс промышленного производства Армении стабилен

Источник: tradingeconomics.com

а ВВП на душу населения тоже стабильно

Источник: tradingeconomics.com

Т.е. можно сделать вывод что производство в Армении должно потреблять примерно тот же уровень электроэнергии, что и в прошлом году. Странно.

2. В начале этого года Армения продала 100% акций свего Воротанского каскада ГЭС, состоящего из трёх электростанций. Суммарно они вырабатывают 16% электроэнергии страны. Но кому продали? Правильно, компании из США, некой ContourGlobal. Еще тогда экономисты критиковали эту продажу заявляя, что новый собственник поднимет цены.

И вот что странно – сделка по электричеству с США, цена на электричество затем повышена, и тут же в Армении начинают “майданить” из-за повышения цены на электричество.
Цепочка прям подряд произошла, о начале сделки было заявлено в январе 2015.

[СПОЙЛЕР]

3. Еще одна немаловажная деталь. Цитата:
“Сложная ситуация в газовой отрасли обостряется финансовыми проблемами, с которыми столкнулась в последние несколько лет компания «Электросети Армении». Долг компании, по разным сведениям, составляет около $300 млн., из которых, по данным Минэнерго, обязательства ЗАО «Электросети Армении» перед банками достигает $220 млн., а остальная сумма – это задолженность перед производителями электроэнергии и малыми ГЭС.”
А кому принадлежит компания “Электрические сети Армении”? Удивитесь, но “ИНТЕР РАО ЕЭС” (имени Чубайса). Правда весной ходили слухи, что компанию продали российскому бизнесмену армянского происхождения Самвелу Карапетяну, что официально сторонами не подтверждается.

Итак, потребители покупают электричество у российской компании, российская компания платит производителю.
Вот её (чудовищный) отчет за 2012-й год:

Источник.

Вот результаты за 2013. Результаты за 2014 на армянском языке.

И вот хочется спросить – граждане перекупщики электричества имени Чубайса! Вы куда бабло деваете?

Сейчас в Армении майданят отчасти из-за действий российской гос.компании. Можно ли Россию винить? Очевидно, что нет, Россия не имеет юрисдикции над оффшорными дочками компаний, где она имеет гос. участие, это юридически невозможно.
Можно ли винить власти Армении – очевидно что да. Я отчёты из открытых источников взял, они официальные. Властям Армении пофиг, не читали? Они разрешили коррупцию?

Это всё большие вопросы.