Как Америка или вместе с Америкой


Простые американцы в большинстве своем поддерживают стратегический курс своих правителей. Они наивно отождествляют привычный для них политический и социальный порядок с абсолютным благом и искренне считают, что Америка и ее ценности несут всем народам процветание, материальный успех, развитие и демократию. Для них стратегическая американская гегемония в мировом масштабе и распространение рынка и либеральной демократии кажутся чем-то одним. Ничто не терзает их совесть – национальный эгоизм и имперский патриотизм неразделим у них с чувством морального превосходства и ощущением миссии нести добро другим народам. В основе такого отношения – протестантские корни, которые в современной Америке видны повсюду. Вообще в США налицо оживление религиозного чувства. В своеобразном баптистско-протестантском духе.

После 11 сентября это чувство либеральной империи дополнилось осознанием США как осажденной нации. В международном исламском терроризме и в зловещей фигуре Осамы бен Ладенаамериканцы получили наглядный образ мирового зла – столь необходимый их по своему наивному пуританскому сознанию.

Старый враг в лице СССР бывшей «империи зла» исчез, память о нем сохранилась в инерциальной неприязни к России и глубокому недоверию к нам. Но появился новый враг – исламский терроризм. Теперь американцам стало понятно – кто угрожает их ценностной системе и их стране. Терроризм с мусульманским лицом.

Так комплекс планетарного империализма и либерал-капиталистического, глобалистского миссионерства дополнился чувством жертвенности и угрозы.

Нельзя недооценивать той мобилизации, к которой это привело современную Америку. В целом и установление американской гегемонии и экономико-технологическая глобализация видятся простым американцам как однозначное благо. Это очень серьезный и солидный фундамент. США не только мировая империя, это империя с ясно осознанной мессианской задачей.

Наша русская история, наша русская миссия и наша русская империя во всем зеркально противоположны американской. Они индивидуалисты – мы коллективисты и предпочитаем общину и соборность. Они ставят превыше всего материальный успех – для нас важнее справедливость и духовность. Они предпочитают постоянные инновации, для нас привлекательнее традиции. Для них предпочтительнее всего выгода и комфорт, для нас – искреннее служение и высокий подвиг.

И все же нам, русским, есть чему поучиться у Америки. Особенно у сегодняшней Америки.

Но учиться у Америки и даже подражать Америке – это одно. А следовать за Америкой, подчиняться ей, слепо исполнять волю Вашингтона – это совсем другое.

Вот в этом-то и заключается и весь вопрос. Русский вопрос.

Если мы будем вести себя как Америка, это означает, что мы будет строить Империю. Только свою, русскую, евразийскую, а не их. Ведь они-то строят свою.

Это значит, мы будем нести народам мира свои ценности и утверждать, что они универсальны. Ведь они-то несут свои.

Это значит, что мы сплотимся вокруг своей власти, а сама эта власть разогреет чувство национальной идентичности до высшего накала. Ведь они-то сплотились вокруг своей.

Это значит, что мы вернемся к нашим религиозным православным корням, к традициям других народов, населяющих великую Родину. Ведь они-то вернулись к своим.

Быть как Америка сегодня, это значит быть настоящими русскими, утверждающими свою великую волю планетарно и суверенно, ни на кого не обращая внимания. И делая это то с помощью силы, то с помощью увещевания. Ведь и у нас есть ядерное оружие и есть уникальная притягательная самобытная и понятная каждому человеку на земле роскошная русская культура, непревзойденное искусство, прекрасная духовная традиция. И у нас есть своя «жесткая сила» и своя «мягкая сила».

Но быть вместе с Америкой, это нечто прямо противоположное. Это значит служить не своим интересам, а чужим. Строить не свою Империю, а обслуживать чужую, по сути продаться ей. Это значит, отказаться от своих ценностей и принять чужие. Это значит, отвернуться от своей веры и поклониться чужеземным культам. Ведь как говорил князь Мышкин в романе Достоевского «Идиот»:«Кто от земли своей отказался, тот от Бога своего отказался».

Все это конечно далеко не просто. Но чтобы подняться, воспрянуть духом, вернуться на наше подлинное место в истории, мы должны внимательно смотреть на Америку, изучать Америку, понимать Америку. Она фактически правит миром и делает это за наш счет. За счет нашей страны.

Бессмысленно закрывать на это глаза. Мы-то можем их закрыть, но глаз Вашингтона, сияющий на масонской печати с долларовой купюры, всегда открыт.

 

Дугин А. Г.