Памятник Святому князю Владимиру в Москве (дополнение)

Как мы писали ранее в 2015 году на Воробьевых горах откроется 24-метровый монумент крестителю Руси. В честь тысячелетия будет установлен памятник Владимиру на смотровой площадке на Воробьевых горах.

Установка памятника князю Владимиру – идея хорошая. Памятник – ведь это от слова «память», чтобы память о человеке и его заслугах хранилась долгие годы. Это необходимо. Вопрос места не простой. Но я уверен, что Воробьевы горы – место, достойное для установки такого памятника. Это одно из важнейших мест в Москве.

aZq85_NGwbYВ свое время даже рассматривалось предложение о строительстве там Храма Христа Спасителя. Князь Владимир – князь Киевский, Кремля тогда ведь еще не было, и хорошо, что его не поставят в центре. На Воробьевых горах он будет парить над Москвой – по сути, над всей Россией.

Памятник великому князю Владимиру, крестителю Руси должен быть установлен в самом достойном месте.

Принятие православия на Руси – это фактически начало нашего государства. К человеку, который принял такое решение, и к самому событию должно быть максимально много внимания. Крещение связано с водой. Поэтому Воробьевы горы – одно из возможных мест, но самое достойное из тех, которые теоретически могли бы быть. Этот памятник должен быть связан с природой. Поэтому природа горы, Москвы-реки, Воробьевых гор дает ощущение органичного вхождения в пространство.

Надо заметить, что установка памятника на бровке имеет свои конструктивные сложности: грунт в этом месте и так активно осыпается, он ненадежен. Значит, придется серьезно думать над тем, как его укреплять, закладывать в проект дополнительный бюджет. Как бы то ни было, город готов платить за установку памятника и, думаю, ничто ее не сорвет.

Но многие москвичи, в том числе жители близлежащих районов, в принципе не были против установки памятника, но узнав планируемые габариты памятника, просто пришли в ужас. Как нам кажется установка монумента высотой 24 м с основанием 12 на 12 м не соответствует геологии самих Воробьевых гор.

Разберем причины против установки данного памятника именно на смотровой площадке МГУ.

Геология

Весь склон Воробьевых гор отнесен к чрезвычайно опасной категории геологического риска. Как следует из заключения ОАО «Московский научно-производственный центр геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр-Москва» о состоянии оползневого склона Воробьевых гор:

«…участок №2 от церкви прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву характеризуется как потенциально опасный в отношении возможности активизации в современных условиях глубоких оползневых подвижек. Мелкие и поверхностные оползневые явления активизировались в связи с инженерным освоением склона. Во избежание негативных последствий необходимо полностью исключить из освоения капитальным строительством часть склона Воробьевых гор от прихода Троицкого храма до памятника Герцену и Огареву».

В 2014 г. на Воробьевых горах около трамплина произошла активизация оползня из-за строительства конструкций для проведения 28 и 29 марта 2014 г. мирового тура по сноуборду и фристайлу «Гран-при де Руси», и это на практике подтверждает недопустимость любого строительства на оползневом склоне. Из-за строительства памятника Владимиру может рухнуть стоящий рядом храм Троицы на Воробьево, в котором молился Кутузов. А этот храм — символ победы!
Хотелось бы напомнить, что главное здание МГУ в 1949 г. тоже сначала хотели строить на бровке склона, но группа ученых, рискуя собственной жизнью, обосновала недопустимость такого строительства.

Кафедральный собор Христа Спасителя после войны 1812 г. тоже начинали строить на бровке Воробьевых гор, но фундамент сползал вниз, и храм построить не удалось. По восшествии на престол Николая I в 1825 г. строительство пришлось остановить, по официальной версии, «в связи с недостаточной надёжностью почвы».

Благодаря оползням с лица города исчезло и знаменитое кафе, в котором пел Шаляпин, и эскалаторная галерея, которая поднимала пассажиров от метро «Ленинские горы» к ул. Косыгина. Зачем так рисковать и строить «колосс» на оползневом склоне, который не прославит страну, а опозорит ее в случае, если обрушение памятника произойдет при проведении Чемпионата мира по футболу в 2018 г.?

Памятник природы

Склон Воробьевых гор является памятником природы и заказником. В соответствии с законодательством в границах природного заказника «Воробьевы горы» запрещена «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природного заказника «Воробьевы горы».

Памятник архитектуры

Территория, где предлагается разместить памятник, Генпланом г. Москвы отнесена к охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова 1949-1953 гг., арх. Руднев Л.В., Чернышев С.Е., Абросимов П.В., Хряков А.Ф., инженер Насонов В.Н. ». Охранная зона служит целям обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении. А с учетом геологического состояния склона Воробьевых гор размещение памятника Владимиру не будет способствовать сохранению гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.

Склоны Воробьевых гор, где предлагается разместить памятник Св.Владимиру, не только в г. Москве, но и во всем мире, ассоциируются с главным зданием МГУ, которое является доминантой Воробьевых гор. Живописный пейзаж окружающего его ландшафтного парка создает единый ансамбль. Четко отдавая себе отчет в том, что размещение в этом месте памятника Св.Владимиру не просто противоречит законодательству, но и угрожает Москве чрезвычайной катастрофой в случае обрушения склона.

Памятник князю Владимиру создан в виде 13-метрового макета.

Открытие же 24-метрового монумента на Воробьевых горах состоится 4 ноября.

Специалисты ВХПО имени Вучетича в мае 2015 года создали 12-метровую полноразмерную модель памятника князю Владимиру, который будет установлен на смотровой площадке Воробьевых гор. С ее помощью будут отлиты медные детали памятника. Также специалисты готовят гранитный постамент и барельефы. Общая высота монумента (с крестом и постаментом) будет составлять 24 м.

Автор проекта, скульптор Салават Щербаков рассказал, что работы идут по графику — памятник должен быть открыт 4 ноября, в День народного единства.

— Идея установить памятник крестителю Руси именно в этом месте — достаточно смелая. Это глобальная фигура, требующая большого масштаба, именно поэтому монумент будет крупным. Но никаких рекордов он не побьет. К примеру, памятник Петру I на Москве-реке гораздо больше, — пояснил Салават Щербаков.

По словам скульптора, он знаком с позицией людей, которые выступают против установки памятника.

– Я видел петицию в интернете, но меня она совершенно не удивила. Есть категория людей, которые всегда выступают против. Это очень хорошо, потому что в обществе должен быть плюрализм мнений. Противники всегда кричат громче, чем защитники. Однако если мы спросим мнение у большинства россиян, я уверяю вас, что они поддержат наш проект, — считает скульптор.

– Те, кто выступают против, не отдают себе отчета в исторической роли этой фигуры — политической, военной, духовной — в становлении нашего государства. Попросту говоря, эти люди не знают истории. Аргумент о том, что Москва основана много позже, чем жил князь Владимир, — неглубокий и контраргументируется простым доводом. Князь Владимир имеет ровно такое же отношение к Москве, какое Москва сейчас имеет отношение к нашему государству. И установка памятника — это не только дань памяти выдающемуся историческому деятелю, но и действенный, наглядный, монументальный способ обращать общественное внимание на историю, знать ее и исторических деятелей и в том числе понимать роль православной церкви в становлении, развитии и существовании нашего государства, — сказал Владислав Кононов.

Как мы писали выше, вообще установка памятника на бровке имеет свои конструктивные сложности и будет диссонировать с архитектурой главного здания Московского государственного университета, поэтому можно предположить установку памятника на средней террасе Воробьевых гор, ниже нынешней отметки. Это создает рифму с монументом князю Владимиру в Киеве, который был установлен еще до революции. А кроме того, не будет испорчен вид, да и укрепить его будет легче, о чём и говорит заместитель исполнительного директора РВИО, который также добавил, что береговой откос «вне сомнений выдержит вес памятника» (330 т).

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: