Ракета о шести головах

Дивизию РВСН под Новосибирском оснащают новым стратегическим ядерным комплексом

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев прилетел в среду в Новосибирск, чтобы лично проверить, как в местной ракетной дивизии готовят инфраструктуру под прием, хранение и эксплуатацию новых стратегических комплексов “Ярс”. В первую очередь генерала интересовало состояние боевых стартовых позиций, административно-хозяйственной и технических зон. Их реконструкция по срокам жестко “привязана” к поставкам в соединение очередной партии “Ярсов”, поэтому малейшая задержка с выполнением строительных планов будет восприниматься как ЧП. Пока серьезных поводов для беспокойства у Каракаева вроде бы не нашлось – в Новосибирской дивизии он убедился, что все работы идут по графику.

Не секрет, что именно “Ярсы” совместно с “Тополями-М” в ближайшие десятилетия составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России. Тот же “Ярс” уже заменяет в некоторых дивизиях все еще надежный, но морально устаревший “Тополь”. Если говорить в целом, то новым комплексом с ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью вооружат четыре стратегические дивизии. Этот процесс рассчитан до 2025 года, а более полутора десятков современных пусковых установок уже встали на боевое дежурство.

RG

Как и “Тополя”, “Ярс” выпускают в двух вариантах – мобильном и стационарном. В зависимости от дислокации частей и зоны их ответственности ракеты “несут службу” в шахтах, либо выполняют боевое патрулирование на колесах. В Новосибирской дивизии на подвижные комплексы сейчас переводят один полк – там “Ярсы” заменяют мобильные “Тополя”. Аналогичный процесс, но уже в двух полках, идет в Тагильском соединении РВСН (Свердловская область). А в Тейковской дивизии, дислоцированной в Ивановской области, переоснащение на подвижные “Ярсы” уже завершено.

Хотя этот комплекс разрабатывался на базе “Тополя”, получился он куда мощнее. Например, ракета РС-24 превосходит по забрасываемому весу “тополиную” РС-12 более чем на 20 процентов. К тому же “Ярс” несет уже не один, а 4-6 ядерных блоков и готов доставить их по назначению за 11 тысяч километров от места пуска. На старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает боеприпасу относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал наши позиции баллистическими боеприпасами. Кроме того, на корпус РС-24 и ее приборный отсек нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе – от ядерного взрыва.

Создавая ракету для “Ярса”, конструкторы позаботились о сокращении времени ее нахождения в воздухе и уменьшении высоты конечной точки активного участка ее траектории. Разделяющиеся боевые блоки ракеты они сделали самонаводящимися, высокоманевренными и скоростными. Это поможет РС-24 гарантированно поразить цели в условиях упреждающего, ответно-встречного и ответного ядерного удара.

Эксперты утверждают, что использованные при создании новой ракеты уникальные технологические решения обеспечивают боеприпасу высокую живучесть при преодолении любых систем ПРО.

Более того, стратегическому боеприпасу “Ярса” не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны с элементами космического базирования.