Утро Империи

Империя

22 июля 1806 года на рейде Кронштадта стал шлюп «Нева». Он завершил первое русское кругосветное путешествие, начатое в 1803 году. Спустя еще 16 дней практически на том же месте пришвартовался шлюп «Надежда», возглавляемый Иваном Федоровичем Крузенштерном. Русские мореплаватели, совершившие двойное кругосветное путешествие, подтвердили наличие Андреевского флага во всех океанах, продолжили налаживание дипломатических контактов с Японией, объявились на русских берегах Северной Америки. Ярко и искренне кругосветные путешествия российских мореплавателей описал уроженец Ревеля (ныне Таллин) Отто Коцебу, впоследствии сам организовавший кругосветное путешествие русского флота. Именем Коцебу назван залив и город на Аляске. Русский путешественник Коцебу похоронен под Таллином, в деревне Козе.

Во все времена Россия вдохновляла своих первооткрывателей на благородные свершения и подвиги. Крузенштерн и Коцебу, оба немцы с окраины Российской империи – Ревеля, стали совершенно русскими по духу и по своим поступкам и отдали за честь России жизнь. При этом учитель Отто Евстафьевича Коцебу, Иван Федорович Крузенштерн, пережил своего ученика. Коцебу отправился в свое первое путешествие в 15 лет, когда Ивану Федоровичу было уже 33 года. Умер Отто Ефстафьевич 3 февраля 1846 года, а спустя полгода, 12 августа, к Богу отправился Иван Крузенштерн. Как и Отто Коцебу, Иван Крузенштерн нашел свой последний приют в Эстляндской губернии, на мызе Гильзенхоф, которая принадлежала его семье.

Первое русское кругосветное путешествие было задумано не ради праздности и любопытства – Иван Федорович рассчитывал открыть морской путь, который позволил бы России расширить торговые отношения с Китаем, которые в ту пору осуществлялись только «сухим путем», через город Охотск. Кроме того, в присутствии русского флага нуждались колонии Российской империи, расположенные на Американском континенте, в Аляске и Калифорнии.

Ныне, как и 200 лет тому назад, статус мировой державы необходимо поддерживать, обеспечивая присутствие русского флага в ключевых точках земного шара. Особенно в русском флаге нуждается русская база в Сирии в городе Тартус. В настоящее время ведутся разговоры о перевооружении базы и восстановлении присутствия на ней постоянного военного контингента.

Вместе с тем, до тех пор пока сирийские вооруженные силы не переломят окончательно ход войны с ИГИЛ и прочими повстанцами в свою пользу, российские военные отказываются участвовать в восстановлении своей средиземноморской базы. Офицеры РФ полагают, что присутствие российских вооруженных сил может оказаться слишком большим искушением для втягивания России в полноценный военный конфликт.

Однако присутствие русской военно-морской группировки в Средиземном море остановило Северо-Американские Соединенные Штаты от реализации плана по вторжению в Сирию и поддержке террористов ИГИЛ с помощью одного из своих авианосцев. Тогда же, в 2013 году, российскими военными от провокаций был огражден и Израиль, когда российская система контроля за пуском баллистических ракет точно определила точку запуска ракеты и точку ее назначения, а эти данные были опубликованы еще до того, как запуск подтвердили в Израиле.

В настоящее время отечественный флот переживает второе рождение, с конца 80-х годов прошлого века и до начала двухтысячных века нынешнего российские военно-морские силы, можно сказать, выживали, а не развивались. Ныне же закладываются на отечественных верфях новые атомные подводные крейсера, современные фрегаты и корветы. Взамен французским «Мистралям» российские, а не французские заводы получат заказы на изготовление крупных десантных кораблей. Знаменитый «Кузя», как называют единственный авианесущий российский атомный крейсер «Адмирал Кузнецов», готовится к знакомству со своим внуком: в российских военных институтах начата разработка нового отечественного авианосца – по планам ученых, на полную подготовку проекта у них уйдет около трех лет.

Русский флаг присутствует и будет присутствовать в мировом океане вечно, кораблями России будут руководить русские, немцы или татары, не важно, важно чтобы они были так же преданы своей Родине, как были преданы ей Иван Федорович Крузенштерн и Отто Ефстафьевич Коцебу, отдавшие свои жизни во славу Отечества.

ЦАРЬГРАД МЕДИА

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: