Мэрия Одессы отклонила заявку на проведение гей-парада

Администрация Одессы отклонила заявку на проведение 15 августа в городе демонстрации в защиту прав сексуальных меньшинств, но не смогла отменить само мероприятие. «Причиной стало отсутствие в документе, который подали организаторы, важных сведений, в частности, информации о маршруте марша, количестве участников и других данных», – пояснили в мэрии города, передает ТАСС.
В мэрии Одессы уточнили, что отклонение заявки не означает отмены демонстрации, так как по украинским законам органы местного самоуправления не имеют права запрещать массовые мероприятия, такими полномочиями обладает только суд. Организаторы акций могут лишь извещать власти о своих намерениях.
Наблюдатели связывают позицию властей с накаленной обстановкой вокруг запланированной демонстрации – представители местных радикальных организаций уже пообещали, что не допустят ее проведения. «Проводить такие мероприятия в Одессе опасно – в городе много военных-фронтовиков, ультрасов и обычных граждан, которые никак не закроют на это глаза», – пояснил руководитель одесского отделения запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Сергей Стерненко.
Со своей стороны с просьбой не допустить проведения мероприятия к городским властям обратились представители местного духовенства. «Проведение подобных акций подрывают основы брака и семьи, а также ведет к неминуемой деградации личности. Представители церквей, являясь сторонниками традиционных семейных ценностей, смысл которых в союзе между мужчиной и женщиной, считают их противоречащими здравому смыслу», – говорится в обращении в адрес мэрии, которое подписали священники и представители ряда духовных общественных организаций.
Готовится к демонстрации и милиция. Как сообщили в областном управлении МВД Украины, обеспечивать безопасность участников акции будут около 300 сотрудников. «Руководство милиции провело встречу с представителями общественных движений Одессы, обсудили взаимодействие, меры безопасности», – отметил представитель управления Евгений Рудьковский.
Вопрос защиты прав сексменьшинств остается одним из болезненных вопросов в отношениях между Украиной и ЕС. Брюссель неоднократно призывал Киев уважать и защищать их права, а также желание проводить демонстрации.
6 июля сообщалось, что представители правых политических сил и общественных организаций не позволили представителям сексуальных меньшинств провести полноценную акцию в центре Киева.
29 марта напротив одесской областной администрации активисты вывесили баннер, на котором президент Украины Петр Порошенко и депутаты Рады Олег Ляшко и Алексей Гончаренко изображены в виде геев. На плакате также была надпись «Мы идем в Европопу».

Мэрия Одессы отклонила заявку на проведение гей-парада