Представитель НАТО: Альянс не ищет конфронтации с Россией

Североатлантический альянс предпринял новые инициативы, чтобы сохранить политические и военные каналы с Россией открытыми, а также неоднократно давал понять, что не ищет конфронтации с Россией, говорится в распространенном в среду в Брюсселе заявлении представителя НАТО Кармен Ромеро. «Военные учения НАТО открыты для наблюдателей, в том числе и для России», – цитирует ТАСС сообщение Ромеро.
«На протяжении более двух десятилетий мы пытались построить отношения сотрудничества с Россией», – заявила представитель альянса.
В конце июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что усиление оборонных возможностей НАТО не противоречит диалогу с Россией.
В Июне американский министр обороны Эштон Картер заявлял, что США разместят тяжелые вооружения в ряде стран Восточной Европы.
«США предварительно разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. Формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере, временно в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии», – сказал Картер.
В Румынии будут размещены две базы НАТО – Центр для интеграции сил альянса и Штаб многонациональной дивизии «Юг-Восток», штаб будет открыт уже к 2016 году и будет координировать военное командование как в Румынии, так и в соседней Болгарии.
В НАТО не стремятся к гонке вооружений с Россией, но обязан обеспечить защиту союзников, заявил генеральный секретарь альянса.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Представитель НАТО: Альянс не ищет конфронтации с Россией