Украинский суд отказался заставлять Порошенко вводить военное положение

В судебном постановлении, обнародованном в едином государственном реестре судебных решений Украины, говорится, что высший административный суд Украины отказался обязать президента Украины Петра Порошенко внести в Верховную Раду представление об объявлении военного положения. Копию постановления передал ZN.UA сам юрист Олег Швец, который подавал иск к президенту Украины. По его словам, административный суд ответил отказом и на второе требование истца – признать бездеятельность Петра Порошенко противоправной.
Также в своем исковом заявлении юрист требовал признать противоправной бездеятельность Верховной рады в рассмотрении вопроса об инициировании конституционной процедуры импичмента президента. Швец считает, что Порошенко не должен оставаться у власти, поскольку не сумел должным образом организовать оборону страны.
В постановлении суда, датированном 6 августа, указано, что судом «были надлежащим образом исследованы все обстоятельства дела», однако в удовлетворении иска юристу было отказано. Впрочем, постановление может быть пересмотрено Верховным судом Украины, если истец обратится туда с апелляционной жалобой.
В мае Порошенко заявлял, что подпишет указ о введении военного положения в случае нарушения перемирия и наступления на Вооруженные силы Украины. «Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же миг мною будет подписан указ о введении военного положения», – сказал он в интервью, посвященном годовщине его пребывания на посту президента Украины.
Однако в июне в традиционном президентском послании Верховной раде Украины Порошенко заявил, что принципиально отказался от идеи ведения военного положения, чтобы «сохранить страну демократической».
«Я, несмотря на политическое давление со всех сторон, несмотря на то, что военное положение давало значительно больше власти лично мне, не мог на это пойти», – утверждал украинский лидер.

Украинский суд отказался заставлять Порошенко вводить военное положение