Наши крылья крепнут


Самолет Миг-35
Источник: РСК “МиГ”

В Центральном академическом театре Российской Армии прошёл торжественный вечер, посвящённый 103-й годовщине создания Военно-воздушных сил России. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев, представители авиационной промышленности, ветераны ВВС. Перед началом праздничного концерта главком ВКС ответил на вопросы журналистов.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев: «В последнее время в авиационные базы и полки было поставлено более 300 воздушных судов. До конца текущего года будет получено ещё около 150 единиц авиационной техники».

В частности, генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что новый вид Вооружённых Сил – Воздушно-космические силы, заступившие на боевое дежурство 1 августа, значительно увеличивают свои возможности при тесном взаимодействии. ВКС включают в себя три рода войск: Военно-воздушные силы, противовоздушную и противоракетную оборону и Космические войска. Сейчас, по словам главкома, проводятся слаживание и тренировки личного состава ВКС.

Говоря о перевооружении авиационных частей и освоении современной авиационной техники, главком ВКС заметил, что эти процессы идут планово. В последнее время в авиационные базы и полки было поставлено более 300 воздушных судов. До конца текущего года будет получено ещё около 150 единиц авиационной техники.

По словам генерал-полковника Бондарева, практическое освоение техники налажено в соответствии с требованиями руководящих документов, более 300 экипажей уже переучились на новые образцы техники, их общий налёт составляет порядка 40 тысяч часов.

Более 100 экипажей прошли теоретическое переучивание и приступили к практическому освоению новых типов авиационной техники. Процесс подготовки и переподготовки лётного состава ритмичен, без пауз.

Отвечая на вопрос, на какой срок может быть перенесено создание перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) в связи с возобновлением производства Ту-160М2, генерал-полковник Бондарев отметил, что в настоящее время по заказу Минобороны России ОАО «Туполев» выполняет опытно-конструкторскую работу по созданию ПАК ДА. Одновременно на предприятиях Минпромторга России продолжается создание базовых технологий в обеспечении производства ПАК ДА. С учётом этого основные ОКР по созданию ПАК ДА продолжатся и после 2021 года.

Ранее планировалось, что ПАК ДА начнёт поступать в войска в 2023–2025 годах, причём первые испытательные полёты намечались на 2019–2020 годы. Позднее стало известно, что создание нового бомбардировщика сдвинется в связи с планами возобновить серийное производство Ту-160М2, намеченное на 2023 год.

Касаясь создания новейших лёгких истребителей МиГ-35С, генерал-полковник Бондарев подчеркнул, что самолёт МиГ-35С создаётся в опытно-конструкторской работе по заказу Минобороны России со сроком окончания в 2017 году. После завершения государственных испытаний самолёт МиГ-35С будет принят на вооружение с дальнейшим финансированием закупок свыше 30 единиц. Контракт на поставку самолётов МиГ-35С планируется заключить начиная с 2018 года.

Главком ВКС также заявил, что опытно-конструкторские работы над перспективным авиационным комплексом дальнего перехвата на смену истребителю-перехватчику МиГ-31 начнутся не ранее 2019 года. При этом сроки проведения опытно-конструкторской работы по его созданию не скажутся на состоянии парка истребителей-перехватчиков Воздушно-космических сил. Сейчас успешно проходит модернизация существующих самолётов МиГ-31.

Ранее сообщалось, что после завершения программы модернизации перехватчиков МиГ-31 ВВС будут располагать более чем 130 машинами в варианте МиГ-31БМ. Первый соответствующий контракт был подписан в 2011 году и предусматривает поставку более 50 обновлённых самолётов до 2019 года. Ещё один контракт был заключён осенью 2014 года. В соответствии с ним ВКС должны получить до конца 2018 года также свыше 50 машин.