4 версии падения рубля

Вот уже несколько недель после, казалось бы, более-менее устоявшегося периода стабильности на валютном рынке котировки доллар/рубль вновь растут и достаточно заметно. Этот экономический показатель не может не волновать простых россиян. Давайте попробуем разобраться в причинах происходящего.

Цены на нефть

Практически в любых экономических новостях можно услышать главный аргумент для роста стоимости доллара – это падение цены на нефть. Так что вопросу необходимо уделить особое внимание.

Любой эксперт из телевизора вам скажет, что в России выстроили экономику популярного сейчас (причём популярного и на федеральных новостных ресурсах) словосочетания «нефтяной иглы». Также в ошибки экономическому блоку ставят высокую отметку стоимости нефти для сбалансированности бюджета.

Начнём именно со второго утверждения. Так, мировым экспортёрам нефти для сбалансированности бюджетов в конце 2014 года требовалась следующая цена чёрного золота (в долларах за баррель):

  • Иран – 140;
  • Венесуэла – 121;
  • Нигерия – 119;
  • Ирак – 106;
  • Саудовская Аравия – 106;
  • Ливия – 90;
  • И т.д.

Что касается России, то в сегодняшней ситуации речь идёт о 75-80 долларах за баррель нефти. При этом у перечисленных выше стран валюта подешевела максимум на 30%.

Для более глубокого рассмотрения давайте сравним данные по Российской Федерации, Саудовской Аравии и Норвегии. Две последние страны были взяты в связи с не меньшей долей нефти в общем экспорте государства.

Экспорт данных стран (в миллиардах долларов):

Российская Федерация – 523,3:

  • Энергетика – 350,2;
  • Нефть – 283,0;
  • Газ – 67,2;
  • Прочее – 173,1.

Саудовская Аравия – 377:

  • Нефть и газ – 323,1;
  • Прочее – 54.

Норвегия – 199,3:

  • Нефть и газ – 97,1;
  • Прочие товары – 56,4;
  • Услуги – 45,8.
Фото: По данным МВФ
Фото: По данным МВФ
Фото: По данным МВФ

Данные диаграммы составлены на основе официальных отчётов МВФ, то есть о предвзятом (в положительную сторону) отношении к России точно говорить не приходится, и наглядно представлено, что уровень зависимости нашего государства не больше чем в других двух странах.

Стоит отметить, что падение цены нанесло заметный урон по экономике этих стран:

Саудовская Аравия впервые за 8 лет начала выпускать государственные долговые облигации. В прошлом месяце их общий объём составил 4 миллиарда долларов, в начале этого месяца уже были размещены на торгах облигации общей стоимостью 5,3 млрд долларов.

Также нельзя не сказать, что саудовский реал и норвежская крона заметно просели, когда цены на нефть начали свой обвал.

Фото: Investing.com

Начало падения, а именно переход через психологическую отметку в 100 долларов за баррель произошло в самом начале сентября и вот как на это отреагировали реал (SAR), крона (NOK) и рубль.

Фото: Investing.com
Фото: Investing.com
Фото: Investing.com

Казалось бы, все валюты подешевели, но при этом:

  • Саудовский Реал – с 3,75 до 3,76 (0,26%);
  • Норвежская Крона – с 6,25 до 8,23 (31,68%);
  • Российский Рубль – с 36 до 69,09 (91,92%).

То есть в то время, как рубль упал почти в 2 раза, крона упала лишь на треть, а реал практически ничего не почувствовал. И это при большей доле нефти и газа в экспорте у саудитов и норвежцев.

Однако было бы неправильным не посмотреть данные по золотовалютным резервам данных стран. Механизм золотовалютных резервов работает очень просто: для того, чтоб сыграть на ослабление ЦБ государства начинает пополнять эти запасы, для поддержки валюты соответственно расходовать.

Монетарное Агентство Саудовской Аравии
(Саудовских Риалов)
Фото: tradingeconomics.com
Центральный Банк Норвегии
(Норвежских Крон)
Фото: tradingeconomics.com
Центральный Банк Российской Федерации
(Долларов США)
Фото: tradingeconomics.com

Необходимо отметить, что столь существенное падение национальной валюты Норвегии вызвано не только и не столько падением цен на нефть, сколько политикой правительства и ЦБ страны в частности. А из данных по Саудовской Аравии и Российской Федерации видно, что при одинаковой политике на финансовом рынке падение составило 0,26% и 91% соответственно.

Санкции

Ещё одно обстоятельство, которое нельзя не отметить в контексте котировок рубля – это антироссийские санкции и ответные меры РФ. Хотя любой, даже немного осведомлённый в технологиях биржевого ценообразования человек скажет, что санкции отыграли своё на рынке уже почти полтора года как, не рассмотреть данный вопрос было бы неправильно.

Для начала отметим даты главных событий, связанных с санкционной спиралью:

  • 17 марта. США, ЕС и Канада ввели экономические санкции и визовые ограничения для некоторых граждан России и Украины;
  • 20-27 марта. Ввод зеркальных ограничительных мер по въезду некоторых граждан стран, принявших участие в санкциях против РФ.
  • Далее с конца марта до конца июня 2014 года регулярно появлялась информация о расширении санкционного списка, присоединении некоторых новых стран и т.д.
  • 7 августа. Введение продовольственного эмбарго на ряд товаров из стран, принявших участие в санкциях против РФ.
  • Очередная волна новостей о санкциях прошла с конца июля по середину сентября.

Теперь обратимся к биржевым котировкам пары Доллар/Рубль.

Фото: Investing.com

В период с апреля по июнь можно заметить даже парадоксальную ситуацию – укрепление рубля на фоне введения антироссийских санкций. И только к середине июля произошло некоторое ослабление нашей валюты, что, в свою очередь, также совсем незначительное. Как уже говорилось ранее, рассматривать мнение о том, что санкции непосредственно влияют на стоимость рубля в период с сентября по сегодня нет никакого смысла.

Однако резонно вспомнить про последующее сокращение экономических показателей, и роста ВВП в частности, но эти данные стали известны только в конце 2014 года и, опять же, могли обрушить рубль только на 5-7 процентов.

Вооружённый конфликт

Вооружённые конфликты на границе государства, а тем более с его участием (по словам западных СМИ, которые оказывают большое влияние на валютный рынок), как правило оказывают дополнительное давление на национальную валюту.

Однако с этой точки зрения в куда более невыгодном положении находится Саудовская Аравия, о которой уже шла речь выше. Так, имеют место сразу три фактора из этой области:

  • Непосредственное и официально объявленное участие в вооружённом конфликте в Йемене;
  • Активность так называемого Исламского государства северней страны;
  • Недавно закончившаяся волна «арабской весны».

То есть, в этом плане ситуация куда более напряжённая. Рассмотрим дату начала операции в Йемене: 25 марта были нанесены первые удары силами ВВС Саудовской Аравии, 26 марта Король объявил о начале военной операции. В этот период наблюдалось укрепление Реала за счёт действий аналога ЦБ в Саудовской Аравии.

Таким образом, говорить о том, что вооружённый конфликт на границе с Россией может обрушить курс Доллар/Рубль больше, чем на те же 5-7 процентов говорить не приходится.

Ключевая версия

Остаётся только один весомый источник, который может быть причиной такого ослабления рубля – финансовое вмешательство, то есть какой-либо крупный игрок (а скорее всего, сразу несколько) должны участвовать в валютных торгах крупными суммами. В этом случае можно рассмотреть два варианта:

  • Участие центрального банка РФ;
  • Участие крупных международных фондов.

Что касается первого варианта, то, безусловно, снижение рубля несёт несколько весомых плюсов для экономики РФ:

  • Значительное повышение доходов от экспорта внутри страны. То есть, если раньше отечественная компания продавала, например, ручку за границу за 1 доллар и получала с этого 30 рублей, то сегодня за эту же ручку она получает около 60 рублей.
  • В плане инвестиционной привлекательности сегодня наша страна очень выгодно смотрится, так как покупка каких-либо активов в России на международном рынке теперь значительно дешевле. Так, если для того, чтоб купить в РФ участок земли за 100,000 рублей, раньше необходимо было отдать около 3,3 тысяч долларов, то сегодня речь примерно идёт о 1,5 тысячи.

Однако есть несколько фактов, подтверждающих то, что это не дело рук правительства РФ и Центрального Банка, в частности.

Начать хотелось бы с более косвенного. Есть один экономический показатель, который может показаться каким-то не первостепенным для обывателя, но для реального сектора экономики он играет именно такую роль. 

Речь идёт о производительности труда.

Какое отношение к этому имеет курс рубля? Всё очень просто. Из-за повышения курса рубля в два раза просыпается инфляция, которая, в свою очередь, отражается на настроении населения. Именно последнее имеет непосредственное влияние на производительность труда.

Так, практически все Олимпиады и крупные международные соревнования являются с финансовой точки зрения убыточными, однако после их проведения в странах-организаторах практически всегда отмечается подъём показателей роста реального сектора экономики. Это связанно как раз с поднятием общего духа и настроения населения страны и, как следствие, производительности труда.

Что касается более прямого подтверждения того, что девальвация рубля выше отметки в 55 пунктов не дело рук ЦБ, то оно уже было представлено в данной статье – график международных золотовалютных резервов – периода какого-либо значительного увеличения наших резервов во время ослабления просто нет, а иначе играть на понижение курса ЦБ не мог.

Таким образом, можно сделать вывод, что понижение курса до коридора 47-55 – это выгодно сегодня для РФ, однако девальвация до отметки в 60, 65 – это деятельность сторонних игроков. Кто-то осведомлённый может сказать, что это из-за настроения частных трейдеров, которые сегодня ставят на продажу. Но более опытные в валютной торговле люди знают, что общий капитал всех частных трейдеров мира может быть покрыт несколькими крупными инвестиционными компаниями.

Скорее всего, выбрана следующая тактика. 

Параллельно с колебаниями цен на нефть определённые инвестиционные фонды оказывают давление на рубль, что, во-первых, удобнее с точки зрения валютного давления, а, во-вторых, позволяет создавать видимость падения рубля из-за «нефтяной иглы» в экономике РФ.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/tsena-rublya-rassmotrenie-432/