Бывший украинский военачальник рассказал о преступных приказах Киева против мирного населения

Очередная мобилизация на Украине прошла с сильной пробуксовкой. Только в одной Львовской области уже 11 тысяч человек признаны дезертирами. Киеву пришлось признать: 8 тысяч силовиков перешли на сторону ополчения. И это только по украинским данным. Есть предположения, что цифра умышленно занижается. Всем этим военным прокуратура угрожает уголовными делами, но людей это не останавливает.

Корреспондент НТВ Николай Булкин встретился с бывшим украинским военным, который осознанно отказался применять запрещенные международной конвенцией противопехотные мины, несмотря на приказ руководства. Вадим Яцуляк находится в России уже несколько месяцев. Но только сейчас, окончательно получив статус беженца, решился рассказать свою историю журналистам.

После событий на Майдане Вадим был назначен командующим инженерными войсками Национальной гвардии Украины. Но, по его словам, первое же указание командования оказалось несовместимым с совестью и честью офицера. В первые дни противостояния в Донбассе ему поручили, помимо строительства окопов и блиндажей, устанавливать противопехотные мины.

Образованный офицер, конечно, знал, что противопехотные мины — особое оружие, которое наносит чрезмерные повреждения и имеет неизбирательное действие. Международный документ о неприменении противопехотных мин ратифицирован десятками стран, в том числе и Украиной. И, получив такое указание, Яцуляк отказался его выполнять.

Впоследствии, оказавшись в госпитале, Яцуляк и там продолжил бороться с решением о применении украинскими подразделениями противопехотных мин. Пока писал бумаги, в зоне конфликта уже стали гибнуть десятки мирных людей.

Вадим Яцуляк, подполковник запаса, бывший командующий инженерными войсками Национальной гвардии Украины: «Я написал своему командованию. Мой начальник отказался слушать. Никто ничего мне не ответил. В итоге произошло то, что мы сейчас и видим: люди гибнут. Я не говорю о налетах, обстрелах. Это уже не моя зона ответственности. Все проигнорировали это дело».

В его сумке и сейчас есть копии всех 85 обращений, и все остались без одного ответа. Доклады командованию АТО, министру МВД, в Верховную раду. Вместо ответов, по его словам, добился только прямых угроз и увольнения по служебному несоответствию.

Спустя некоторое время он принял решение вообще уехать из страны. Тогда еще не действовал запрет на выезд мужчин призывного возраста. Теперь подполковник запаса приписан к российскому военкомату. О том, чтобы снова служить в украинских войсках, речи не идет.