Прорыв в российской науке

О развитии науки в России можно долго спорить. Одни считают, что наша страна идет на несколько шагов впереди времени, а другие, наоборот, говорят о том, что в науке сегодня упадок. В этой статье я приведу несколько аргументов в поддержку первого варианта.

Вчера я весь вечер читал об открытиях, которые совершили молодые российские ученые летом нынешнего года. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми из них.

Весь мир сегодня озабочен состоянием окружающей среды. В этом вопросе, в первую очередь, нужно обратить внимание на загрязнения воздуха, почвы и водной среды.

Решение проблемы очистки Мирового океана взял на себя Институт химии Дальневосточного отделения РАН. Ученые приступили к созданию нового вида сорбента для сбора нефтепродуктов, попавших в море. Этот сорбент будет нейтрализовать экологический ущерб путем забора нефтепродуктов с поверхности воды. Вдобавок, «Роснефть» построит предприятия по переработке полиэтилена и полипропилена в Приморье. Тут стоит также отметить, что эксперты прогнозируют и будущий экономический эффект, который составит более 1 трлн рублей, а также создание более 100 тыс рабочих мест.

Теперь обратимся к добывающей промышленности. Всем известно, что Россия сегодня является одной из ведущих стран в области добычи полезных ископаемых. Однако, к сожалению, до сих пор существует проблема безопасности в шахтах. Было бы очень здорово, чтобы некоторые производства, опасные для здоровья людей, были организованы так, чтобы свести риски к минимуму.

В связи с этим, российские угольщики решили объединить усилия с немецкими коллегами и создать шахту, на которой будет применяться безлюдная выемка угля. Теперь в Кемеровской области существует первая на территории Российской Федерации шахта с данной технологией. Контролирует работу забоя оператор из соседней выработки, что стало возможным благодаря многочисленным датчикам и камерам, установленным на комбайне. Единственная в мире подобная шахта сейчас существует в Австралии. Я надеюсь, что эти технологии приживутся, и со временем шахт с технологией безлюдной выемки станет больше, ведь это гарантирует не только безопасность, но и более высокое качество добываемой горной массы.

 

Чем ещё удивили молодые ученые? Они совершили самый настоящий прорыв в области медицины, создав искусственный мозг и сенсор, позволяющий распознать раковую опухоль на ранней стадии

А ведь это далеко не все открытия и достижения. Я ещё даже не упомянул космическую отрасль! Однако на этом пока остановлюсь.

Думаю, что мы по праву можем гордиться нашими молодыми учеными. Уверен, пройдет совсем немного времени, и мы сможем победить все страшные болезни, которые сейчас существуют, в том числе и рак.

Прорыв в российской науке