Белорусский лидер Александр Лукашенко обратился к гражданам республики с призывом не реагировать на ослабление национальной валюты беготней по обменным пунктам и вывозом денег за пределы страны. «Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Белоруссии. Не будем вывозить валюту. Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы», – сказал Лукашенко в четверг на встрече с трудовым коллективом Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения.
«Искренне говорю, если раньше меня просто трясло, когда я видел изменения курсов валют, сегодня меня больше волнует другое – удержаться бы, не дестабилизировать обстановку в стране. В мире идет война. В конце концов, хотя бы эта беда нас не коснулась», – цитирует белорусского президента БелТА.
Лукашенко поспешил успокоить белорусов: по его словам, в 2016 году экономическая ситуация в республике будет улучшаться. «Мы начнем выкарабкиваться из этого положения, хотя мы не обвалились так, как другие», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что страна столкнулась с определенными проблемами, но не с обвалом национальной валюты.
«Я вам клянусь, что мы ничего не делаем, чтобы сдерживать или же усиливать или ослаблять национальную валюту. Будет больше валюты – будет ниже курс, будет высокий спрос, валюты не будет – вы знаете, что будет», – сказал белорусский президент.
Напомним, в четверг Национальный банк Белоруссии сообщил, что значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге усилило волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам.
4 августа Лукашенко заявил, что Белоруссия намерена за пять лет рассчитаться по внешнему долгу и при этом не собирается искусственно поддерживать курс национальной валюты.
В конце прошлого года Национальный банк прекратил тратить резервы на поддержание курса белорусского рубля и снизил его курс на 10%. Также были приняты жесткие монетарные меры. В частности, Нацбанк обязал экспортеров продавать треть валютной выручки, позже подняв планку до 50%, ввел сбор с покупки валюты в 30%, потом снизив до 20%, наконец, были запрещены внебиржевые сделки с валютами вплоть до 2017 года.
Однако в первом квартале 2015 года кризис начал сказываться и на Белоруссии. ВВП страны упал на 2%, промышленное производство – на 7,5%. Однако розничные продажи еще не ушли в минус, хотя показали замедление темпов роста с 6,6% в 2014 году до 1,9%.
Лукашенко призвал белорусов не вывозить деньги за границу
|