БЕСПЛАТНОЕ дополнительное образование детей

Сейчас очень часто можно услышать что у нас в России платное образование, а дополнительно отдать ребёнка в какой-нибудь кружок, секцию или студию так там вообще заоблачные цены.

Но….

Как же отнестись к тем Государственным бюджетным образовательным учреждениям дополнительного образования, которые были открыты еще в советское время почти во всех городах и которые продолжают до сих пор обучать детвору совершенно бесплатно?

alye_parusaЯ вам расскажу об одном из них, который находится в моём родном городе Ленинграде. Сейчас это Санкт-Петербург, но Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга работает до сих пор и в 2014 году ему исполнилось 70 лет. Да-да 70 лет в 2014 году, т. е он был открыт всего лишь через 7 месяцев после Полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Вот его история:

photo_dum(1)Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга – одно из крупнейших образовательных учреждений Санкт-Петербурга, которому в 2014 году исполняется 70 лет.

23 августа 1944 года по решению Ленинградского городского управления трудовых резервов был открыт Дом культуры трудовых резервов. В 1959 году он был переименован в Дом культуры учащихся профтехобразования. В 1993 году стал называться Дворцом культуры молодёжи, а с 2004 года – Дворцом учащейся молодёжи Санкт-Петербурга.

Дворец занимает помещения общей площадью 6371,3 кв.м. по следующим адресам: Малая Конюшенная улица, д.1-3, литера В, (главное здание); Малая Конюшенная улица, д. 4/2, литер И (вход с наб. канала Грибоедова, д.9); Литейный проспект, д.51, литер А, (вход с наб. реки Фонтанки, д.34), ул. 5-я Советская, д. 42.

Главное здание Дворца на Малой Конюшенной является памятником архитектуры ХIХ века. Благодаря заботе Правительства города, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в нём реконструирован театрально-концертный зал, соответствующий всем современным требованиям.

Дополнительно также была получена возможность использовать бывший флигель Дворца Шереметева на набережной реки Фонтанки.

В здании был проведен капитальный ремонт и реставрационные работы по сохранению старинных интерьеров. Находясь в этих стенах, ощущая особую энергетику и атмосферу, дети могут заниматься творчеством и наукой, играть на музыкальных инструментах, заниматься в вокальных, хореографических коллективах, изостудиях, словом, каждому предоставлена возможность раскрыть свой талант в исторических стенах Дворца.

В настоящее время в Фонтанном флигеле располагается экспозиционно-выставочный центр Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, осуществляющий художественно-образовательную, музейно-выставочную и культурно-просветительскую деятельность.

Дворец работает с учащимися государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также с детьми-сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Во Дворце реализуется более 100 программ дополнительного образования художественно-эстетической, научно-технической, социально-педагогической, спортивно-технической, физкультурно-спортивной, эколого-биологической, естественнонаучной, культурологической, военно-патриотической, туристско-краеведческой направленностей, по которым занимаются более 2 500 детей и подростков.

Подростки самостоятельно выбирают деятельность, которой хотят заниматься. Образовательный процесс творческих коллективов организован так, что он гармоничен природе молодого человека, его интересам, потребностям и способностям. Для многих ребят это становится естественным процессом творческого самосознания.

bayan-players(1)Особой гордостью образовательного учреждения являются его уникальные творческие коллективы – Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей: оркестр баянистов имени П.И. Смирнова, вокально-хоровая студия «На Фонтанке», студия пантомимы и пластики «Ателье», ансамбль танца «Невская акварель», студия «Степ-шоу», детский оперный театр имени Галины Вишневской, вокальные студии «Арт-колледж» и «Либерканто», старшая группа ансамбля танца «Петербургский сувенир» имени Александра Саломатова. Все они носят почетное звание «Образцовый коллектив».

Коллектив Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга находится в постоянном творческом поиске, в поиске новых направлений работы, партнёров по взаимодействию. Разработаны и реализуются проекты совместной работы с Международной Ассоциацией по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, Молодёжным Морским Советом Санкт-Петербурга, Фондом художника Михаила Шемякина.

Воспитанники Дворца – это поколение гармоничных, целеустремленных, талантливых молодых людей. И пусть не все из них станут знаменитыми певцами, музыкантами, изобретателями, художниками – главное, что они станут замечательными людьми, истинными петербуржцами ХХI века.

В главном здании располагает библиотека. Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 23 тысяч книг. Это не только детская, художественная, научно-популярная литература, но и энциклопедические словари, справочники, книги и монографии по искусствоведению, альбомы и каталоги репродукций произведений мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, различные методические материалы, наглядные пособия, которыми пользуются педагоги и воспитанники творческих коллективов Дворца, учащиеся лицеев и колледжей города.

В фондохранилище библиотеки находятся уникальные энциклопедические издания БРЭМа «Жизнь животных», полный энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1897 год издания), «История человечества» под общей редакцией Г. Гельмонта.

В библиотеке Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга регулярно проводятся разнообразные книжные выставки.

В изостудии Дворца ребята занимаются по образовательным программам и методикам, формирующим особый, неповторимый петербургский стиль жизни и творчества, принимают активное участие в выставках и конкурсах, организованных в выставочных залах Дворца.

В этом здании также занимаются воспитанники образцового детского коллектива вокально-хоровой студии «На Фонтанке», школы вокального искусства Ирины Богачевой, детского оперного театра, ансамбля гитаристов, хореографической студии «Грация», студии дизайна одежды.

По состоянию на сентябрь 2015 года в учреждении используются 35ПК оснащённых необходимым для учащихся программным обеспечением и имеющим доступ в сеть Internet.

Значительно пополнились информационно-технологические ресурсы учреждения. Учебные кабинеты оснащены компьютерами, телевизорами, видео – и аудиоаппаратурой, проекторами, множительной и копировальной техникой.

Мебель в большинстве кабинетов подобрана с учетом возрастных особенностей детей. В кабинетах имеется учебная доска, шкаф для хранения наглядного материала, на занятиях используются технические средства обучения.

Учебные помещения оснащены оборудованием в соответствии со спецификой коллективов:

  • для занятий вокалом и хореографией имеются станки, зеркала, аудиоаппаратура, музыкальные инструменты;
  • в цирковой студии – гимнастические скамейки, маты, хула-хупы, ковровые покрытия;
  • в изостудии – мольберты, наглядные пособия.

Во Дворце существуют мастерские со станочным оборудованием, где дети занимаются по программам научно-технической направленности.

Оборудован компьютерный класс, где все компьютеры подключены к сети Internet.

Парк вычислительной и оргтехники в учреждении постоянно обновляется.

Во Дворце имеется театрально-концертный зал на 250 посадочных мест и конференц-зал для проведения массовых мероприятий. Залы оборудованы светотехническими приборами, звуковой аппаратурой и мультимедийными техническими средствами.

Хорошая материально-техническая оснащенность учреждения позволяет организовать образовательный процесс на высоком профессиональном уровне.

В 2012/2013 учебном году коллектив решал задачи по улучшению материально-технических условий для обучающихся в творческих коллективах и студиях. В I полугодии завершился II этап капитального ремонта здания на канале Грибоедова. Выполнено распоряжение Комитета по образованию от 16.06.2011 № 1147-р. Средства, выделенные на капитальный ремонт текущего года, были освоены полностью. Теперь в распоряжении коллективов оркестра и ансамбля танца «Невская акварель» полностью обновленные и отремонтированные помещения, классы для занятий оркестра, а также хореографические студии. Все кабинеты и залы в здании на канале Грибоедова оснащены новой мебелью, зеркалами. Проведен интернет, установлена телефонная связь.

Все сотрудники и коллективы оснащены необходимыми для работы техническими средствами, согласно поступившим заявкам.

В здании на 5-й Советской улице закончились ремонтные работы. Отремонтированы танцевальные и спортивные залы, оборудованы кабинет для педагогов, комната охраны, гардероб и костюмерная, построены пандусы, оборудованы санузел для инвалидов, душевые, раздевалки, туалеты на всех этажах.

В связи с расширением образовательной деятельности Дворца и развитием новых направленностей, планируется укрепление материально-технической базы по следующим направлениям: спортивно-техническое, эколого-биологическое, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое.

Специально для "РУССКОЙ СИЛЫ" подготовил Макс Елев