Недавно, террористическая группировка “Исламское государство” объявила о намерениях начать изымать из обращения Ирака любую иностранную валюту.
Анонсирован выпуск и внедрение в обиход единого золотого динара. Такая попытка запуска “Исламским государством” собственной валюты, является попыткой формирования собственной государственности, считают международные аналитики. С экономической точки зрения, данная идея обречена на провал.

Как заявила сама группировка:
“в ближайшие дни денежный обмен начнет осуществляться только в золотых динарах, которые будут обмениваться и выдаваться в четырех отделениях банков, открытых ИГ в городе”.
Однако, по словам владельцев обменных пунктов, террористическая организация начала изымать валюту уже в воскресенье, что подтверждает всю серьёзность намерений.

Поступление в обиход золотого динара на территории всей провинции Нейнава планируется “Исламским государством” в сентябре. Группировка также настоятельно предостерегла жителей Ирака от удержания иракских динаров и любой другой валюты. По некоторым данным, стоимость золотого динара составит 139 долларов США.

Сообщения о том, что “Исламское государство” намеренно вводить в оборот собственную валюту давно будоражат международную прессу.
Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников поделился с журналистами РИА Новости своим мнением на происходящее в Ираке:
“В географическом смысле “исламского государства” как такового нет. Поэтому это попытка на будущее показать, что намерения ИГ очень серьезные, и они действительно рассчитывают на то, что создадут некий халифат, который может называть как ИГ, а может, примет другое название. Это одновременно и пиар-акция, но в то же время это реальные намерения”

Всё же экономисты всего мира видят в данной попытке провальное будущее, поскольку ИГ рассчитывает ввести в обиход валюту привязанную к золотому стандарту, что подразумевает и требует определённых золотых запасов.
“Попытка вернуться к золотому стандарту — это очень затратное дело. Даже доходов от нелегальной продажи ворованной нефти и от разграбленных денежных средств не хватит на то, чтобы обеспечить достаточное количество этих денежных средств и обеспечить их хождение по всем территориям, которые находятся под контролем ИГ”, — заявил Сотников.

В свою очередь, стоит учитывать тот факт, что на деле же золотой динар будет представлен бумажной валютой, подкреплённой золотым запасом. Учитывая довольно мелкий объём внутренней торговли, то и запасы золота необходимы небольшие. С этой точки зрения, данная инициатива вполне осуществима.
Если же группировка нацелена на поглощение новых территорий, то в таком раскладе данная инициатива обречена на провал. Хотя, стоит отметить даже тот факт, что при увеличении торговой промышленности (даже ворованной нефтью) ИГ столкнётся с довольно серьёзной проблемой подкрепления денег золотом.

Группировка “Исламское государство” захватила обширные территории на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время она контролирует до трети иракской территории, в том числе крупнейший город на севере Ирака — Мосул. Иракские войска сейчас ведут военные действия за освобождение соседней с Найнавой провинции Анбар.
Проект «золотого (исламского) динара», связанный с проблемой возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системе, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото, был предложен на обсуждение в 2001 году малайзийским премьер-министром и в то же время министром финансов доктором Мухатхиром Мухамедом . Идея «золотого динара» была впервые выдвинута членами одного из суфийских братств, Умаром Ибрахимом Вадильо и Абдал-Кадыром ас-Суфи.

Таким образом, основоположниками проекта принято считать доктора Махатира Мохаммада, Умара Ибрахима Вадильо и Абдал-Кадыра ас-Суфи.
Основной целью проекта называют аккумуляцию обеспеченного золотом капитала в мусульманском мире. В основе проекта лежит идея «золото в обмен на энергетические ресурсы».

Проект основывается на заключении договоренностей между мусульманскими странами-участниками проекта, которые должны построить клиринговую систему расчетов золотым динаром, основанную на принципе взаимозачетов.
Таким образом, проект «золотого динара» подразумевает создание международной валюты для внутри- и внешнеэкономических операций между её участниками и построения надежной финансовой системы.
