Массовое производство звездных датчиков в РФ начнется в 2016 году

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 28 авг — РИА Новости. Резидент кластера космических технологий фонда “Сколково” — компания “Азмерит” — планирует начать массовое производство малогабаритных звездных датчиков в первой половине 2016 года, сообщил РИА Новости генеральный директор “Азмерит” Марат Абубекеров на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015.

“В июне 2015 года создан опытный образец малогабаритного звездного датчика для космических аппаратов. Опытный образец проходит в настоящее время наземные испытания. Массовое производство планируется начать в первой половине 2016 года”, — отметил он.

Абубекеров напомнил, что в России, в отличие от ряда западных стран, разработка и производство малогабаритных звездных датчиков массой 100-200 граммов и габаритами 5-10 сантиметров, которые можно было бы устанавливать на нано и микроспутники, практически отсутствует.

“Наша компания компенсировала данный пробел, и у нашей страны появилось такое изделие. На МАКСе “Азмерит” представляет звездный датчик для нано и микроспутников АЗДК-1″, — отметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли уже договоренности о внедрении разработки с госструктурами и профильными министерствами, глава компании сказал, что ведутся переговоры с ОАО “Российские космические системы” о создании мелкосерийного производства.

Абубекеров уточнил, что пока импортозависимость остается, но компания изначально взяла курс на ее минимизацию. “Нам это удалось. Ключевые микросхемы нашего малогабаритного звездного датчика — российского производства. В ближайшее время планируем поменять и фотоприемник на российский. Со временем, полагаю, нам удастся полностью уйти от импортозависимости и перейти на российскую компонентную базу”, — заключил он.