В проект “Морской старт” могут войти новые зарубежные партнёры


Морской старт

Президент РКК “Энергия” Владимир Солнцев сообщил, что переводить уникальный плавучий космодром “Морской старт” в российские порты в настоящее время не вполне целесообразно с экономической точки зрения.

Переводить уникальный плавучий космодром “Морской старт” в российские порты в настоящее время не вполне целесообразно с экономической точки зрения, сложившаяся система менеджмента нуждается в корректировке, в проект могут войти новые зарубежные партнёры, сообщил РИА Новости президент РКК “Энергия” Владимир Солнцев.

“Уже сейчас большинству специалистов ясно, что переводить этот проект в российские порты экономически нецелесообразно. С технической точки зрения “Морской старт” — уникальный проект, и он обязательно будет продолжен. Но с точки зрения логистики и управления он был не вполне продуман, поэтому и появилось понимание того, что в нынешнем виде “Морской старт” существовать не может. В первую очередь, надо менять логистику и систему менеджмента с учетом новых геополитических реалий, и я думаю, что Sea Launch имеет все шансы снова стать коммерчески эффективным”, — отметил Солнцев.

Глава РКК “Энергия” не исключил, что в проект могут войти новые зарубежные партнеры.

“Может, это будет один партнер, может — несколько. Не исключено, что они будут зарубежные. Всё зависит от того, с кем нам удастся выстроить наиболее взаимовыгодные отношения. До конца года, думаю, мы сделаем объявление о дальнейшей судьбе проекта “Морской старт”, — заключил Солнцев.

В настоящее время уникальный плавучий космодром “Морской старт” (Sea Launch), предназначенный для коммерческих запусков ракет-носителей “Зенит-3SL” со спутниками с мобильной стартовой платформы из экваториальной части Тихого океана, законсервирован.

Международный консорциум “Морской старт” был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. В 2010 году завершилась реорганизация компании. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария).

После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) — “внучке” РКК “Энергия”, 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions. Ракета-носитель “Зенит-3SL” для запусков с океанской платформы была создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя “Зенит-2” разработки ГКБ “Южное” (Украина), разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен в РКК “Энергия”. Всего консорциум “Морской старт” выполнил 35 пусков ракет “Зенит-3SL” с плавучей платформы в Тихом океане, в том числе 32 удачных.

Александр Ковалев

В проект “Морской старт” могут войти новые зарубежные партнёры