Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

М.Лермонтов «Бородино» (1837)

Бородинское поле. Памятник М.И. Кутузову на командном пункте.

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии
под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи.
Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.
Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась.
В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.
Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями.

М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. А. Шепелюк (1951)

Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)

Воспоминания Кутузова:

«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

Бородинское сражение. 26 августа / 7 сентября село Бородино запад Московской обл. Отечественная война 1812.

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений 19 века.
По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат.
Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

Бородинскому сражению посвящен большой объем литературы как отечественной, так и иностранной. Военный историк П.А. Жилин в своей книге «Отечественная война 1812 г.» пишет: «О Бородине писали историки и писатели, стратеги и тактики… в российской военной истории, пожалуй, нет другого события, которое с такой силой привлекало бы к себе внимание людей многих поколений, заставляло бы восторгаться и преклоняться перед мужеством и героизмом русских людей, защищавших свою Родину». Но при внешней ясности и всесторонней изученности Бородинское сражение до сих пор является одним из самых дискуссионных событий мировой истории. Спорят о многом: о причинах, по которым на это сражение пошли Наполеон и Кутузов, о силах сторон и их планах на сражение, о количестве потерь и, разумеется, больше всего спорят о результатах битвы.

Круг исторических источников по исследуемой теме чрезвычайно велик, представлен почти всеми существовавшими в первой половине XIX в. видами письменных источников. Большая часть исторических источников издана. Свежие впечатления участников битвы зафиксированы в письмах, чаще всего лишь ненамного запаздывающих по отношению к пережитым событиям; однако, следует отметить, что из-за ограничения военной цензуры сохранилось немного личных, или как тогда говорили «партикулярных» писем. Впрочем, в соответствии с традициями и стилем века в форму писем облекались и тщательно обдуманные публицистические произведения или полемические заметки. Изданы и имеющие огромное значение для исследования нашей проблемы письма руководителей неприятельской армии, начиная с корреспонденции императора Наполеона.

Анализ французских источников показывает, что в Великой армии никто в победе при Бородино не сомневался. Проявив 7 сентября величайшую доблесть и отбросив противника, солдаты Великой армии ощущали себя победителями. Впереди была Москва, которая ассоциировалась с почетным миром. Из 93 сохранившихся писем, отправленных чинами наполеоновской армии после Бородинского сражения в сентябре 1812 г., ни в одном нет сомнений в одержанной победе, хотя многие авторы и признают большие потери французов.

Поэтому в оценке этого сражения точнее всего был сам Наполеон, сказав: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. ФРАНЦУЗЫ В НЁМ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМИ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ. А РУССКИЕ СТЯЖАЛИ СЛАВУ БЫТЬ НЕПОБЕДИМЫМИ».

Бородинское поле. Главный монумент на месте, где была батарея Раевского.
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: