Хронология гражданской войны на Украине – Новости за 10 сентября 2015 (7523)

Ярош анонсирует масштабные акции протеста по всей Украине«Правый сектор» грозит властям Украины новыми масштабными акциями протеста в связи с задержанием двоих активистов организации, подозреваемых в похищении депутата Коминтерновского райсовета. Лидер националистической организации, запрещенной в России по решению Верховного суда, Дмитрий Ярош назвал действия правоохранительных органов репрессиями против патриотов, а киевским властям намекнул, что конфронтация с националистическими движениями в итоге выльется для президента и его окружения в новый Майдан.

— Я обращаюсь к власти имущих, к руководителям силовых государственных структур: прекратите репрессии против патриотов, иначе завершите свое правление очень плохо, — написал Ярош на своей странице в «Фейсбуке». — На этот раз бежать из Украины, как ваши предшественники, не получится.

Лидер экстремистов отметил, что сдерживать людей от вооруженного сопротивления становится невозможным, и призвал Киев «прекратить играть в контрреволюцию».

bd8aba7c7fd0e6ff2a8240e8e5432fd7__660x

Путин отметил необходимость налаживания диалога Киева и Донбасса

Президент РФ Владимир Путин в среду в ходе телефонного разговора с главой Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Петром Порошенко акцентировал необходимость скорейшего налаживания диалога между Киевом и Донбассом, сообщила пресс-служба Кремля.

“Особое внимание было уделено реализации политических положений Минских соглашений, прежде всего проведению на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса регионов Донбасса, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии. В этой связи В.Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями юго-востока”,— говорится в сообщении.

Неожиданно: кредиторы Украины хотят отказаться от списания 20 % долга. Дефолт опять на повестке дня

Группа кредиторов Украины и владельцев облигаций, срок погашения которых истекает уже в 2015 году, выступила за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга, сообщает Bloomberg.

Агентство пишет, что кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса «нечестным».

Согласно условиям соглашения, в обмен на списание 20 процентов тела долга и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация.

В частности, недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как полагают недовольные, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

«Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода», — говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Впрочем, компания не разглашает имена кредиторов, интересы которых она представляет, и то, какую долю украинских облигаций они контролируют. При этом известно, что уже к концу сентября 2015 г. Украина должна погасить облигации на сумму 500 миллионов долларов, а в октябре — еще на 600 миллионов евро.

 

Страхи Гончаренко: Россия применит ядерное оружие в случае штурма Донецка

Украинские войска не могут силой взять Донбасс, потому что украинская армия «в подметки не годится армиям Луганской и Донецкой народных республик и вооруженным силам РФ».

Данную информацию признал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко в эфире «112 Украина». Более того, Гончаренко добавил, что никчемность украинской армии усугубляется тем, что «матери не отпускают украинцев на службу».

«Нужно пойти к маме, которая не отпускает ребенка на мобилизацию, и сказать: «Мы идем на войну». Взяли винтовку и пошли штурмовать Донецк против российского спецназа, который они могут использовать.

А на большой войне будет использована и авиация, которая у них не сравнима с украинской, и аж до ядерного оружия. Я не понимаю, как мы можем это сделать», — заявил Гончаренко.

Киев заявил о намерении продать «Украину»

Стало известно, что Военно-морские силы Украины намерены избавиться от «отломанного локтя». Именно так вице-адмирал Сергей Гайдук назвал недостроенный крейсер «Украина».

Причиной потенциальной продажи «Украины» стал тот факт, что около 80% всего вооружения, установленного на крейсере, является российским.

Командующий флотом пояснил, что проект разрабатывался согласно образцам навигационного оборудования и вооружения Российской Федерации, а подобные продукты в принципе не производятся на территории украинского государства.

Гайдук также добавил, что еще одной причиной продажи крейсера послужило отсутствие необходимой инфраструктуры для базирования.

Правительство Украины намерено на полученные от продажи «отломанного локтя» средства приобрести новые катера и корабли.

Представитель ВМС отметил, что ведомство планирует до конца текущего года получить два новых катера класса «Гюрза».

“Моджахед” из роты “Торнадо” задержан за преступления в Донбассе

Сотрудники военной прокуратуры и спецназа Украины задержали под Киевом бойца батальона «Торнадо» по кличке «Моджахед», который подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне силовой операции в Донбассе, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

Матиос, в частности, уточняет что «в гостиничном комплексе на Обуховской трассе вблизи Киева, вечером 09.09.2015 разыскали и задержали самого опасного и жестокого из всех подозреваемых бойцов роты (батальона) «Торнадо» по кличке «Моджахед» — гражданина Белоруссии Ляшука, который скрывался от следствия и суда более 2 месяцев».

По словам прокурора, Ляшук «подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы (батальона) «Торнадо» под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко».

«Именно «Моджахед»-Ляшук с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — пишет Матиос.

СБУ задержала жителей Запорожья за «российскую пропаганду» в интернете

Сотрудники СБУ задержали двух жителей Запорожья за распространение «антиукраинской» информации в интернете. Молодые люди создали сайты, на которых публиковались неугодные действующему правительству материалы.

Как сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, запорожцы создали несколько ресурсов в интернете, где публиковали материалы. порочащие украинские власти.

Проще говоря, писали собственную точку зрения на происходящее в стране в отличие от проданных с потрохами проправительственных СМИ. Однако, в СБУ, конечно же, правдорубов тут же записали в «агенты Кремля».

«Злоумышленники поддерживали тесные контакты с представителями спецслужб Российской Федерации. По их указанию они проводили антиукраинскую деятельность, направленную на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе», — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что у молодых людей во время обыска изъяли компьютеры. Создателям «антиукраинских» сайтов вменяют «посягательство на территориальную целостность Украины».

Жителей Киева могут лишить коммунальных СМИ

В предвыборных программах кандидатов в депутаты Киевского горсовета все чаще встречаются заявления о необходимости закрыть коммунальные СМИ, которые являются ненужным балластом для муниципального бюджета.

Вместо этих средств массовой информации предлагается открыть один интернет-ресурс, который будет обеспечивать горожан всей необходимой информацией.

ДНР: Силовики украсили дворы мариупольских школ «Гиацинтами»

Президент Украины Петр Порошенко продолжает радоваться исполнению минских соглашений, хотя украинские солдаты семь раз за стуки совершили обстрел Спартака, сообщили в министерстве обороны ДНР.

Кроме того, военное ведомство республики продолжает фиксировать перемещение тяжелых украинских орудий вдоль фронта, особенно активны силовики в Мариуполе и окрестностях.

«За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков отмечено семь нарушений режима прекращения огня», — констатировали в военном ведомстве. На этот раз все боевые удары достались селу Спартак, которое находится в пригороде Донецка. «Боевики ВСУ вели огонь из района шахты «Бутовка» с применением БМП, минометов калибром 82 и 120 мм, а также стрелкового оружия», — рассказали сотрудники Минобороны ДНР.

При этом Порошенко заявил, что обстрелов в Донбассе не было. «Минские соглашения работают, — сообщил он. — Кто хочет убедиться — посмотрите отчетность по статистике обстрелов». Скрыл украинский президент и то, что тяжелая артиллерии ВСУ продолжает подтягиваться к линии соприкосновения. Зато этой информацией готова поделиться разведка ДНР.

О находках разведчиков Донецкому агентству новостей рассказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: «Разведкой ДНР установлено местоположение… гаубиц Д-30 калибром 122 мм (до четырех единиц) в Мариуполе (24 км до линии разграничения) на территории школы № 62, что грубо цинично игнорирует все моральные и этические нормы цивилизованного мира».

Дислокация самоходных артиллерийских установок, танков и БМП была обнаружена также в Славянске и на территориях Марьинского и Тельмановского районов. В Марьинском районе, между Антоновкой и Ильинкой, разведка насчитала восемь единиц САУ, включая три орудия 2С5 «Гиацинт» тяжелым калибром 152 мм.

Парк Победы в Киеве осквернили неонацисты

Парк Победы ВОВ, расположенный в районе метро Дарница, осквернили вандалы-неонацисты. Ими были развешаны плакаты, точно копирующие аналогиную печатную продукцию Третьего Рейха. Агитационные постеры времён Гитлера вновь оказались в Киеве — всего в нескольких шагах от памятников павшим в Великой Отечественной Войне.

По сообщениям местных жителей, в Киеве последние недели активно распространяются нацистские плакаты. Полицейкие патрули не реагируют, коммунальные службы отказываются их срывать. Журналисты газеты “Чистый Киев” на правах анонимности пообщались с коммунальщиками Дарницкого района. Те подтвердили, что приказ не трогать нацисткую агитацию был дан сверху. “Администрация района сказала, что вся реклама с пометкой “buntokratia” абсолютно легальна, оплачена и утверждена для расклейки соответствующими службами”.

А нацизма на Украине по-прежнему нет.

Западные СМИ: Россия строит военную базу на границе с Украиной

В Белгородской области в 20 км от границы с Украиной Россия идет строительство большой военной базы. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на информацию, размещенную на сайте госзакупок, и данные журналистов с места строительных работ.

Агентство сообщает, что военная база будет расположена около города Валуйки Белгородской области и рассчитана на 3500 солдат. На территории разместят 9 казарм, склады на 6 000 кв. м для боеприпасов и вооружения, тренировочный комплекс, лазарет, столовую на 2000 человек, спорткомплекс с бассейном, штаб-квартиру с узлом связи, жилкомплекс на 1000 квартир. Общая территория военного городка составит 300 га.

По данным СМИ, военная база предназначена для подготовки артиллеристов, сил противовоздушной обороны, танкистов и водителей бронетранспортеров.
Западные СМИ: Россия строит военную базу на границе с Украиной