Сергей Катырин: в Афганистане можно успешно вести бизнес

В ТПП РФ состоялась встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина с министром градостроительства и социального обеспечения Афганистана Саидом Мансуром Надери. Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами Владимир Падалко, заместитель директора Центра по связям с общественностью и СМИ, генеральный директор-главный редактор ИА «ТПП-Информ» Сергей Небренчин, временный поверенный в делах Афганистана в России Саадат Саид Анвар, заместитель руководителя Кабульского домостроительного комбината (ДСК) Мохаммад Джавад Моради и руководитель представительства ТПП ИРА в России М.Надир Шах, сообщил Центр по связям с общественностью и СМИ Палаты России.

Приветствуя афганского гостя, президент ТПП России отметил, что Афганистан – эта страна, к которой в России всегда было приковано особое внимание. Российский бизнес выражает заинтересованность в проектах по восстановлению страны, в развитии ее экономики в сфере строительства, в частности, дорожного, инфраструктуры и, конечно же, в восстановлении Кабульского домостроительного комбината. 

Обстановка в стране вносит свои коррективы в реализацию ряда проектов, но мы выражаем уверенность в том, что российские компании смогут успешно работать в Афганистане, а афганские в России. И одну из главных ролей в этой работе должны сыграть Российско-афганский деловой совет и Российско-афганская межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Свой вклад должны внести и афганские партнеры, чтобы совместно выработать направления деятельности, решать имеющиеся проблемы, подчеркнул Сергей Катырин.

Саид Мансур Надери в своем выступлении отметил, что новое правительство ИРА во главе с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани уделяет самое пристальное внимание развитию экономики, привлечению инвесторов, в том числе и российских, в стране создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Одним из символов успешного сотрудничества между нашими странами является Кабульский ДСК, построенный при помощи Советского Союза. Цель нашего приезда в Москву – решение практических вопросов по его восстановлению. К сожалению, за годы войны нанесен большой ущерб оборудованию предприятия, часть которого разрушена, а часть морально и физически устарела. Если ранее на комбинате работало 6 тыс. человек, то в настоящее время лишь 300.

Но сегодня отрадно отметить, что компания «Рус Индустрия Строй» приступила к восстановлению завода. В Кабул доставлено оборудование, и в ближайшее время прибудут российские инженеры для его монтажа. Через три месяца комбинат должен заработать, сообщил Саид Мансур Надери.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что восстановление комбината – это только первый шаг в нашем взаимовыгодном сотрудничестве. Его запуск должен стать своеобразной «лакмусовой бумажкой» для российского бизнеса, сигналом, что в Афганистане можно успешно вести бизнес. Афганские гости пригласили Сергея Катырина на открытие Кабульского домостроительного комбината.

ТПП-Информ

Сергей Катырин: в Афганистане можно успешно вести бизнес