Представитель РИСИ в странах Северной Европы, доцент университета г. Хельсинки Йохан Бекман вместе с российской экспертной делегацией арабистов, ученых и журналистов с 11 -18 сентября посетил Сирию и Ливан. Поездка была организована при поддержке сирийской социально-национальной партией, которая ведёт активную борьбу за единство Сирии.
Представитель РИСИ в странах Северной Европы Йохан Бэкман в Сирии
Экспертам удалось побывать в различных рагионах страны, в том числе, городах Дамаск, Хомс, Латакии и Тартус, а также провести встречи с представителями местный властей, общественных организаций и религиозных общин. Так, состоялись встречи экспертов с губернатором г. Хомс Талал Ал-Бараси, великим муфтием Сирии Ахмедом Бадр-Эддин Хассун, спикером парламента Сирии Мохаммедом Джихад ал-Лахам, архиепископом Сирии Элиас Тумех, метрополитом г. Дамаск, послом Сирии в Ливане Али Абд Алкарим и руководством социально-националистической партии.
В ходе контактов затрагивались вопросы будущего Сирии, возможности урегулирования конфликта, причины проблем беженцев в Европе, в том числе, из Сирии. Стороны разделяют мнение, что политика США в отношении сирийского руководства является не только абсурдной, но и шизофреничной, так как Вашингтон, по сути, поддерживая террористов в Сирии, одновременно воюет против них и, требуя ухода президента Асада со своего поста, фактически ведёт дело к распаду единого сирийского государства. В тоже время, на наш взгляд, распад Сирии и уход Асада, как основные цели США, реализованы не будут. Со своей стороны, сирийские эксперты внесли предложение создать антитеррористическую коалицию России, Китая, Ирана и Сирии.
Представители местных властей и церкви считают, что главная причина кризиса с беженцами это экономические санкции против Сирии с 2011-ого года, которые во многом ухудшают условия жизни в стране. В связи с этим, представители православной церкви Сирии уже предлагали европейцам поддерживать сирийцев в Сирии, чтобы люди не покидали страну. Тем более, что значительные территории государства уже освобождены от ИГИЛ, постепенно налаживается мирная жизнь в больших населенных центрах (Дамаск и Хомс), а также ведётся реконструкция других, пострадавших, городов.
На сегодняшний день под контролем президента Асада и сирийской армии находятся главные населенные пункты государства и стратегически важного центра – г. Хомс. Несмотря на то, что террористам удалось овладеть значительными территориями, в основном это населенные пункты, не имеющие серьёзного стратегического значения, либо вообще пустынная местность. Несмотря на то, что ситуация по – прежнему сложная, а военное положение в стране может сохраняться ещё несколько лет, президент Башар Асад настроен только на полную победу над террористами, восстановление единства сирийских территорий и законности в стране.