Hyundai и Kia, берегись: Lada Vesta ударит по «корейцам»

Hyundai и Kia, берегись: Lada Vesta ударит по «корейцам»

 

«АвтоВАЗ» объявил о начале серийного производства новой модели Lada Vesta. Машины будут собираться на площадке Lada AIMS в Ижевске (там же, где и Nissan Sentra и Tiida). Продажи модели, концепт которой был продемонстрирован год назад, стартуют 25 ноября.

В основе Vesta — принципиально новая платформа Lada B/С, cозданная на «АвтоВАЗе» совместно с командой Альянса Renault-Nissan. Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты считают запуск новой модели оправданным, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

«Во-первых, проект был запущен несколько лет назад, когда ситуация на рынке была совершенно другой. Во-вторых, серьёзно и в лучшую сторону изменился сам «АвтоВАЗ»: теперь он выпускает новые модели чаще, чем это было раньше, поступая, как все мировые производители. В-третьих, на проект потрачены огромные силы и средства, так что замораживать его как раз и было бы ошибкой», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

С учетом этого начало производства новой модели – шаг совершенно логичный и оправданный. «Учитывая, что «АвтоВАЗ» является многолетним лидером продаж в стране, нет никаких сомнений в том, что и Lada Vesta найдёт своих покупателей», — считает Дмитрий Баранов.

Кризис не самое лучшее время для запуска новой модели, но все равно — «АвтоВАЗу» нужно меняться, нужно обновляться, так что откладывать не было смысла, уверен ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

«Потенциальные покупатели ждут качественных изменений, и Lada Vesta будет тем самым индикатором. Дальше все будет зависеть от того, насколько производитель готов предложить привлекательные цены в нынешних условиях», — говорит Тимерханов.

Ценовая «вилка» на Vesta определена — от 495 000 до 600 000. Об этом заявил глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

«Цена может быть в пределах 495–600 тыс. руб., но финальную цену мы назначим непосредственно перед началом продаж», — сказал Андерсон.

В первую очередь Vesta составит конкуренцию нынешним лидерам рынка Hyundai Solaris и Kia Rio, отмечают эксперты. «Если все пойдет как надо, не будет проблем с производством и дилерской сетью, «Веста» ударит по корейцам», — говорит Азат Тимерханов.

Сейчас на конвейере в Ижевске ежегодно выпускается 20 автомобилей Lada Vesta. В планах — довести суточную норму до 150 машин. В следующем году Ижавто намерены произвести около 70 000 моделей.

Изначальный уровень локализации — 71%, у новинки — две коробки передач, механическая и автоматическая роботизированная.

 

 

Hyundai и Kia, берегись: Lada Vesta ударит по «корейцам»