“Росатом” первым в мире начал выпуск МОКС-топлива

“Росатом” запустил на Горно-химическом комбинате (ГХК, входит в “Росатом”) промышленное производство МОКС-топлива (mixed-oxide fuel) для реакторов на быстрых нейтронах.

Глава “Росатома” Сергей Кириенко отметил, что Россия обогнала США в технологии производства МОКС-топлива. “Я встречался с министром энергетики США, который признал, что они были вынуждены остановить свой проект создания завода МОКС-топлива. Они начали его на пять лет раньше нас, уже почти девять лет они реализуют этот проект. Потратили $7,7 млрд”, – подчеркнул Кириенко.

Строительство завода в США до сих пор не окончено. “Они нам объявили, что приостанавливают производство этого завода”, – пояснил Кириенко и добавил, что “если посчитать деньги, которые мы потратили на это за 2,5 года, это будет девять с небольшим миллиардов рублей, порядка $240 млн”.

В августе Железногорский ГХК собрал первую тепловыделяющую сборку (ТВС) с урановыми таблетками из МОКС-топлива.

Производство МОКС-топлива для быстрых реакторов происходит в рамках ФЦП “Ядерные энерготехнологии нового поколения”. Ученые определяют график выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, на котором достигнут минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ). На реакторе идут работы по подъему мощности в соответствии с регламентом, отмечает “Интерфакс”.

ФГУП “Горно-химический комбинат” создано в июне 1993 г., является ведущим российским предприятием по созданию полного технологического комплекса в области обращения с ОЯТ. Основные виды деятельности ГХК – перевозка и хранение ОЯТ, создание завода по производству МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах и опытно-показательного центра по радиохимической переработке ОЯТ.