Ирак призвал Россию нанести авиаудары по позициям террористов

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения Россией авиаударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на иракской территории после согласования этого вопроса с правительством. Он отметил, что «просьбу об этом направил Москве». Об этом со ссылкой на канал «Аль-Джазира» сообщает ТАСС.

voyna-v-sirii-

Аль-Абади считает, что обращение с подобной просьбой «ко всем с целью противостояния ИГ» отвечает интересам Ирака.

Воздушно-космические силы России (ВКС) начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» 30 сентября. В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34.

За первые три дня российская авиация совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации.

С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ в Сирии к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Операция началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании ВС за пределами России.

28 сентября президент России Владимир Путин и премьер-министр Ирака провели короткую встречу в рамках работы 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Между тем, президент Сирии Башар Асад считает, что с тех пор, как США сформировали международную коалицию по борьбе с боевиками «Исламского государства», террористы лишь расширили зону своего присутствия, в разы приумножив силы. Об этом он заявил в воскресенье, 4 октября, в эфире иранского телеканала «Хабар». Интервью сирийского лидера доступно на YouTube.

«Государство, которое поддерживает терроризм, не может с ним сражаться», — заявил Асад, отметив, что с самого начала конфликта ему было понятно, что за террористами в Сирии стояли иностранные покровители.

Он подчеркнул, что ни одно государство в мире не ведет переговоров с террористами. По словам Асада, коалиция, сформированная из войск России, Сирии, Ирана и Ирака, должна преуспеть, иначе ближневосточный регион ждет гибель.