Ракетами по Сирии: чем Россия никого не удивила в день рождения Путина

Иван Лизан
Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики. “Государство создано не для того, чтобы превратить жизнь в рай. Но для того, чтобы она окончательно не превратилась в ад” Н. Бердяев
СИРИЙСКАЯ ВОЙНАСегодня Россия из Каспийского моря отстрелялась по целям в Сирии. Интернет гудит. Евроукраинцы не верят – но с ними-то всё понятно: ВСУ отсталые и на такое не способны. Российские пользователи интернета, именующие себя экспертами, почему-то тоже удивлены.

А что здесь такого удивительного? Будто многие всерьёз думали, что у нас таких ракет нет и только у американцев есть «Томагавки». Удивлённые серьёзно считали, что ВС РФ такие отсталые?

Тот факт, что ракеты полетели над территорией Ирака и Ирана у меня также не вызывает никакого удивления.

Во-первых, не зря же создавали а Багдаде специализированный информационный центр.

Во-вторых, с Ираном в Сирии Россия воюет сообща, и контакты налажены давно.

В-третьих, отношения с Ираком серьёзно потеплели в тот момент, когда мы срочно поставили Багдаду штурмовики Су-25, в то время как Вашингтон всячески затягивал передачу F-16. Ещё и наземная техника помогла ВС Ирака, за что они благодарили Москву. Кроме того, Ирак неоднократно пропускал наши самолёты через своё воздушное пространство, игнорируя мнения американских чиновников.

В-третьих, Россия помогла Тегерану достроить АЭС в Бушере и выйти из изоляции, путём заключения сделки с «шестёркой». С мёртвой точки сдвинулась тема с С-300.

В-четвёртых, Багдад – сателлит Тегерана. Без КСИРа Багдад не отобьётся от ИГ.

Потому военно-политический союз между Москвой, Тегераном и Багдадом сложился не вчера и не сегодня. Ну, если не союз, то тесное партнёрство в конкретных вопросах.

А за безопасность в Каспийском море можно не беспокоиться. Российско-иранские учения ВМФ проходили там ещё в середине лета.

Куда важнее то, что Ашхабад стащил к афганской границе 70% своих вооружённых сил и большую часть танков, а на протяжении 60% границы Таджикистана с Афганистаном уже орудует Талибан. На подмогу Душанбе сегодня перебросили вертолёты Ми-24 и Ми-8.

Вот это куда серьёзнее, чем поздравление главкома ВС РФ пуском ракет по Сирии. Впрочем, всё равно круто, но Запад вряд ли удивлён: они знают, что у нас такое есть.

Ракетами по Сирии: чем Россия никого не удивила в день рождения Путина