Экс-президент США сдал России карту штабов ИГ

Джимми Картер

Экс-президент Джимми Картер, вопреки желаниям Белого дома и лично Барака Обамы, решил оказать помощь России, заявив недавно, что предоставил карты по позициям «исламского государства» в Сирии Посольству России в Вашингтоне.

Как заявил Картер, он достаточно хорошо знаком с российским президентом Владимиром Путиным, пишет издание The Washington Free Beacon. Более того, по словам экс-президента США, у них есть и кое-какие «общие интересы». Во время его встречи с Путиным в апреле этого года они, вместе с другими мировыми лидерами, обсудили кризисы в Сирии и на Украине. Именно тогда российский лидер и дал Джимми Картеру адрес своей электронной почты.

Выступая в Джоджии, Картер сказал: «В четверг я отправил Путину письмо, спросив, не хотел был он получить копию нашей карты, чтобы он мог наносить более точные удары по Сирии. В пятницу мне позвонили из российского посольства и сказали, что они хотели бы получить карту»

Во время этого выступления, которое было показано на американском телеканале NBC News, Картер добавил: «Если на днях Россия вдруг нанесет свои удары в Сирии не по тем местам, то вы знайте – в этом буду виноват я, а не Путин», вызвав дружных смех аудитории.

Каким образом в руках у бывшего президента США оказались столь секретные карты, неизвестно, однако The Washington Free Beacon, комментируя это событие, пишет, что Картер, судя по всему, обратился к Путину по собственной инициативе. Как отмечает издаение, судя по всему, Пентагон тоже не был в курсе переписки Картера с Путиным. По крайней мере, пресс-секретарь военного ведомства эту информацию комментировать отказался, лишь ответив по электронной почтие: «Я не имею данных о том, что кто-либо в Пентагоне знал о передаче Картером карт в российское посольство».

Как отмечает The Washington Free Beacon, Джимми Картер и раньше выражал свою поддержку России и ее действиям на Украине. Более того, встретившись в апреле с Путиным, Картер заявил, что присоединение Крыма к России являлось неизбежным событием, так как именно этого желали жи тели полуострова.

Несмотря на то, что вчера Вашингтон и Москва подписали меморандум по полетам в Сирии, это не означает, как заявил прес-секретарь Пентагона Питер Кук, подписанный меморандум «не означает сотрудничества, обмена разведданными или любой другой информацией по Сирии»

Экс-президент США сдал России карту штабов ИГ