Трое россиян осуждены в США по подозрению в шпионаже

Трое россиян осуждены в США по подозрению в шпионажеФото: newsoftheday.net

Получило развитие небезызвестное дело Arc Electronics. Как сообщает Би-би-си, бруклинскими присяжными признаны виновными в незаконном экспорте микроэлектроники россияне Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова, у которых не было экспортной лицензии. Виновными их признали по всем пунктам обвинения.  

По материалам американского следствия, компания Фишенко Arc Electronics была зарегистрирована как производитель светофоров, при этом, сообщили следователи, компания ничего не производила, а занималась исключительно закупкой микроэлектроники и отправкой ее в РФ, где та, среди прочего, применялась военными и органами разведки. Сам Александр Фищенко уже сознался в том, что является российским агентом. Кроме всего прочего ему вменяют “помехи правосудию”.

Подчеркивается, что в основном вывозились аналого-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры, которые применяются в широком диапазоне изделий военного назначения, таких как радары, системы наведения ракет и взрыватели.

Обвиняемым россиянам грозит до 5 лет за преступный сговор и до 20 лет за каждое нарушение экспортного законодательства США. Более строгое наказание грозит Пособилову, которому вменяется также сговор с целью отмывания денег. Всего по этому делу в октябре 2012 года были привлечены 11 человек. Вынесение приговора назначено на 14 января 2016 года.

 

Трое россиян осуждены в США по подозрению в шпионаже