Всемирный банк опубликовал очередной доклад Doing Business. Россия заняла в нем 51 место, поднявшись сразу на 11 позиций.
Позади остались такие страны ЕС, как Греция и Люксембург, в двух шагах – Черногория, Бельгия и Италия. Из неевропейских стран Россия вплотную подошла к Таиланду и Перу. Возглавляет рейтинг уже на протяжении нескольких лет Сингапур. Чуть ниже расположились Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг и Великобритания. Если брать партнеров России по БРИКС, Китай оказался на 84-м месте, Индия – на 130-м, а Бразилия – на 116-м.
Напомним, что в 2011 году Россия занимала в рейтинге Всемирного банка 120 место. В 2012 президент Владимир Путин поставил правительству задачу принять меры, которые обеспечили бы России рост в рейтинге. Ориентировочные цели, поставленные президентом подняться до 50-й строчки — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году.
Рост в рейтинге в этом году обеспечили улучшение ситуации в России по таким показателям, как «подключение к системе электроснабжения», «получение кредитов» и «налогообложение». Автор рейтинга Симеон Дянков полагает, что России вряд ли удастся подняться выше 20-го места в рейтинге, но вовсе не потому, что государство прилагает мало усилий. «Почти все, что могло быть сделано со стороны правительства, уже сделано» – уверен Дянков. – «Какое-то улучшение еще возможно, но в лучшем случае на пять мест.
Большинство других шагов зависит не от правительства, а от парламента, от судебной машины, и это намного труднее сделать — не только в России, а вообще во всех странах мира. И судя по тому, что я видел в последние два-три года, прогресса в данных сферах нет. Даже если сейчас будут приняты какие-то важные решения, понадобится еще несколько лет на то, чтобы их воплотить», — полагает экономист.
Доклад Doing Business составляется уже в тринадцатый раз и охватывает 189 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.
Анастасия Казимирко-Кириллова, +Царьград ТВ+