Петрушка крошит укроп

«Война Петрушки с УКРОПом» разгорается не на шутку: поступила информация о том, что утром 1 ноября, после сделанного накануне скандального заявления, спецназом СБУ был арестован одиозный каратель Дмитрий Ярош.

1438271894_poroshenkoСкорее всего, это была «утка»: какие-либо данные о её достоверности отсутствуют, хотя ОПГ «Правый сектор» днём пытался дать невнятные опровержения, а вечером Ярош проявлял активность в соцсетях и даже оставил публикацию на своей странице. Однако, фюрер «правосеков» даже не счёл нужным обсуждать сообщения о якобы имевшем место его аресте.

Вне зависимости от истинности этой информации можно констатировать новый виток противостояния между кланами Порошенко и Коломойского. Поводом стало то, что «коломойцы» на минувших выборах серьёзно потеснили «порошистов» в целом ряде ключевых регионов Украины: кое-где даже оспаривали главный приз с «Оппозиционным блоком», а совсем не с провластной «Солидарностью».

Его президентская высокоповажнисть не могла смириться с таким позором: тут же силовикам были отданы приказы соответствующего содержания. По партийным структурам УКРОПа прокатилась волна обысков и задержаний, в частности, был взят под стражу её глава Геннадий Корбан.

Вокруг ареста Корбана украинский политикум поднял истерику: на сайте «Украинская правда» такие медийные персоны, как певица Руслана Лыжичко, депутат Инна Богословская и отставной министр внутренних дел Юрий Луценко выступили с гневными осуждениями случившегося. Там же зазвучали призывы к Третьему «майдану», который уже успели окрестить не иначе, как «майдан высшей справедливости».

Аналогичной оказалась и реакция соцсетей: там националисты открыто заявили, что Порошенко полным ходом идёт по пути Януковича. И уже угрожают Петру Алексеевичу печальным финалом, причём, позволить ему убежать, как Виктору Фёдоровичу в феврале 2014, они не намерены.

Практически никто не обратил внимания на топографическую привязку якобы имевшего место задержания Дмитрия Яроша, а жаль: фигурирующая в сводке база ОПГ «Правый сектор» расположена не где-нибудь, а в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области. Отметим, что известный каратель не зря выбрал себе такое место: там находится знаменитый Дибровский лес, с которым связаны имена атаманов Ивана Сирко и Нестора Махно, а главной достопримечательностью окрестностей является Дуб смерти, у которого, по легенде, и казаки, и махновцы приводили в исполнение приговоры.

Думаю, что автор «утки» об аресте карателя Яроша прекрасно понимал символичность Дибровского леса и даже дал тонкий намёк на вполне толстые обстоятельства. А именно на то, что недовольство действующей властью может вполне вылиться в партизанскую войну.

Расценивать ли всё это как бряцанье оружием для устрашения врага, или же как начавшуюся полноценную междоусобицу в стане бандеровцев — покажет время. Ярош уже анонсировал «свистопляску» на 21 ноября — День Архистратига Михаила. Что ж, посмотрим, ждать недолго.

Александр Дмитриевский