Авиасообщение с Египтом будет временно приостановлено. Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы ФСБ Александра Бортникова закрыть рейсы в Египет, пока идет выяснение обстоятельств трагедии 31 октября.
«До тех пор пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полёты российской авиации в Египет. Это касается, прежде всего, туристических каналов», — сказал Бортников. Эта рекомендация была озвучена Владимиру Путину.
«Глава государства согласился с этими рекомендациями. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Ранее о моратории на авиарейсы в египетский Шарм-эш-Шейх было заявлено властями Великобритании и Франции.
«У нас уже была сходная ситуация в 2011 году, когда имели место сложные военно-политические события в Египте», — сказал Федеральному агентству новостей вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По словам эксперта, тогда операторы эвакуировали на родину около 60 тысяч российских граждан.
«Ведется подсчет количества наших туристов в Египте. Надо понимать, что сейчас высокий сезон, школьные каникулы, и в связи с этим решение мы будем оперативно принимать после официальных указаний руководства страны и рекомендаций МИД и Росавиации», — сказал Дмитрий Горин.
В свою очередь глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что в Египте на данный момент находится 45 тысяч российских граждан. По его словам, начата работа по созданию в ведомстве специального штаба по организации вывоза россиян из Египта.
Направление № 1
Приостановка авиасообщения окажет негативное влияние на туристический рынок, говорит Дмитрий Горин, подчеркивая, что «безопасность превыше всего».
«Это большой удар и по египетской экономике, Египет — популярное направление, которое сейчас, в зимний сезон, является номером один у российских туристов. Достаточно посмотреть на цифры: за первые девять месяцев этого года российские операторы отправили в Египет свыше двух миллионов туристов», — отметил Горин.
Насколько в нынешней ситуации продлится мораторий, прогнозировать сложно, однако вице-президент Ассоциации туроператоров напомнил, что в 2011 году перерыв длился 3-4 месяца.
При этом, комментируя решение Владимира Путина, Дмитрий Песков сообщил, что приостановка продлится «до того момента, как удастся совместно с египетскими партнерами наладить должный уровень обеспечения безопасности авиасообщений».
Форс-мажор
Интерес к этому направлению сейчас резко упал, как обычно бывает в подобных случаях.
Главный редактор профильного интернет-портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко сказал ФАН, что снижение по рынку на данный момент составляет 30-50%: «Ситуация необычная, туристические чартеры раньше не падали, тем более в таких обстоятельствах».
В первые дни после трагедии туры не продавались вовсе, но те, у кого путевки уже куплены, как правило, от них не отказывались.
В условиях приостановки полетов в отношении купивших путевки будет действовать правило форс-мажора, говорит генеральный директор Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко.
«Это форс-мажор, решение государственных органов, которое делает невозможным исполнение обязательств компании перед туристом», — сказал Давыденко, отметив, что «деньги, которые не успел туроператор перевести за границу, будут возвращены».
Египетский форс-мажор: бизнес и туристы в пролете, но безопасность важнее