Человекоподобный робот-помощник для космических экипажей представят на конференции в Центре подготовки космонавтов


Российский человекоподобный робот SAR-401
Источник: Деловая газета “Взгляд”

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН – На 11 Международной научно-практической конференции “Пилотируемые полеты в космос”, которая откроется в Центре подготовки космонавтов во вторник, будет продемонстрирована новая антропоморфная робототехническая система “Андронавт”, сообщает пресс-служба ЦПК.

“Робот, разработанный для космической отрасли, будет представлен в действии. Целью проведения научно-практической конференции является оценка современного уровня исследований и практических результатов в области создания и применения пилотируемых космических аппаратов, отбора, подготовки, профессиональной деятельности космонавтов на борту пилотируемых космических аппаратов и послеполетной реабилитации”, – говорится в пресс-релизе, поступившем в “Интерфакс-АВН” в понедельник.

“Андронавт” – человекоподобный робот-помощник для космических экипажей, способный оказывать операционную, информационную и психологическую поддержку космонавтам на станции. Робот разработан компанией “Нейроботикс” по заказу ЦНИИМАШ (филиал Роскосмоса), в рамках проекта “Перспективная пилотируемая транспортная система”.

Человекоподобный робот-помощник для космических экипажей представят на конференции в Центре подготовки космонавтов