Первый поезд ДНР — Россия. Видеорепортаж

Интересный репортаж о пуске первого поезда ДНР — Россия: Ясиноватая — Успенка через Харцызск — Иловайск. Идёт 5 часов (4 часа + час на границе), синхронизирован на границе с ростовской электричкой. По Иловайску — пересадка на второй дизель. Идёт именно от Ясиноватой, т.к. Донецк-Гл. сейчас отрезан от сети, взорванным путепроводом. Но и там маршрут оригинален: не доходя до Макеевки, уходит на второстепенную линию по востоку Донецкой агломерации и собирает пассажиров со ст. Донецк-2 и потом уже на Харцызск. Тут я не понял логистику — видимо, меняет направление и возвращается обратно на Макеевку? Иначе как с Донецка-2 достичь Харцызска? А в репортаже он однозначно упоминается. Обратите внимание на кадры ст. Иловайск в репортаже — конташку там уже «подняли», пути восстановили и станция больше не похожа на фронтовую; обеспечивает пропуск поездов, правда, пока не на электротяге. Окрестности Иловайска, судя по описаниям очевидцев, по конташке пока не восстановлены.

Сразу следует внести два уточнения. Во-первых, на самом деле электричка представляет собой трехвагонный дизель-поезд. А во-вторых, состав из ДНР доходит лишь до пограничного участка Успенская — Квашино. Правда, расписание подогнано под электропоезд Ростов — Успенская — Ростов, так что, сойдя с одной электрички, можно почти тут же сесть в другую. Только нужно пройти необходимые процедуры на пограничном пункте пропуска.

Звучит объявление о прибытии электрички. Пассажиров впускают на КПП. У многих — объемистые сумки: в Россию сейчас часто ездят за покупками. Прежде чем пройти к составу, люди с вещами выстраиваются для таможенного досмотра. Появляется кинолог с собакой.