Нашли стрелочника. ЦРУ: теракты в Париже стали возможны благодаря разоблачениям Сноудена

После разоблачений экс-сотурдника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена мировая общественность узнала о тотальной слежке за гражданами, которую ведут спецслужбы. В свете недавних террористических атак в разных странах мира, возник вопрос: если “большой брат” следит за всеми, почему теракты не пресекают еще на стадии их подготовки?

Как сообщает Time, по этому поводу высказался директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан. По его мнению, именно утечки, касающиеся деятельности спецслужб, позволяют террористам успешно скрываться от властей.

Бреннан пояснил, что за последние несколько лет произошло несколько случаев несанкционированного разглашения секретной информации. Эти данные касались деятельности государственных структур по борьбе с терроризмом. “За этим последовал ряд политических шагов и других действий, которые значительно ограничили возможности в области коллективного международного поиска террористов”, – отметил глава ЦРУ.

“Надеюсь, это будет сигналом, особенно для Европы, где, по-моему, возникло недопонимание насчет того, чем занимается разведка”, – добавил он.

Бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси пошел еще дальше, заявив, что после парижских терактов у Сноудена “руки в крови”. Его слова приводит Politico.

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл заявил: “У нас была публичная дискуссия, начатая Эдвардом Сноуденом и связанная с вопросами приватности. Думаю, что сейчас, в свете парижских событий, мы должны начать другую дискуссию на эту тему”.

С подобным заявлением выступил мэр британской столицы Борис Джонсон. “Кто-то считает Сноудена героем, но только не я. Совершенно понятно, что его разоблачения научили самых отвратительных и опасных людей в мире, как оставаться на свободе”, – сказано в статье Джонсона, опубликованной в газете Telegraph.

По словам лондонского мэра, ему было бы интересно узнать, как террористы координировали свои действия в Париже, и почему их коммуникации остались незамеченными. “Я хочу, чтобы за этими людьми следили как следует, и, я уверен, вы хотите того же”, – добавил Джонсон.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом Франции Франсуа Олландом – они обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с террористами. В частности, речь шла о более активном обмене разведданными.

Источник